韓国の基本的な食事マナー
▼ページ最下部
001 2025/04/19(土) 19:33:32 ID:SPC4OwW2io
スプーンは左で、箸は右
温かい料理や好きなものは右側に
器は持ち上げない
座るときは、あぐらか立て膝
家庭ではダイニングセットが主流ですが、お店や地方の家庭では、まだまだ座卓が多いです。このときの座り方は男性があぐら、女性は立て膝で正式な座り方になります。女性が立て膝なのは、韓服を日常的に着用していたときからの習慣で、韓服がきれいに見えるのと、給仕のために動きやすいからです。
年長者から食べ始める
年上を敬う気持ちの強い韓国では、年長者が箸を持って食事を始めたのを確認してから、他の人も食べ始めます。また、年長者が食事を終わらせたら、年長者に合わせます。また年下のものから食事を終わらせてはいけません。
直箸が基本
韓国では個食を好まず、大勢で食事することを重要視しています。一つの料理を共有するときは、直箸が基本。逆さ箸にしたり、取り箸を使ったりする文化はありません。大皿料理のときは各自が直接箸でつまみ、そのまま口に入れます。鍋も同様です。
お酒をつぐときは左手を右腕に添える
お酒を飲むときは横を向く
https://www.atcenter.or.jp/manner...
返信する
010 2025/04/20(日) 11:14:36 ID:s84l41ZydM
とにかく汚い、みっともない、だらしない、気持ち悪い、臭いっていうのが韓国流。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:10
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:韓国の基本的な食事マナー
レス投稿