スナックの基礎知識
▼ページ最下部
001 2025/04/17(木) 18:39:02 ID:1OSuizmXfA
Q1.スナックってどんなお店?
業態とルール
スナックは、「ママ」と呼ばれる女性が接客する、カウンターがあって、お酒を飲める飲食店のことを言う。全国に10万軒ほども存在すると言われている
基本的には「接待」はしない。この定義は難しいが、お客さんの横に座ってお酌をしたりする行為は、風俗営業になることも。「飲食店」または「深夜における酒類提供飲食店」であるスナックは、あくまでもカウンター越しに、ママや店員さんが給仕するというのが原則になっている。
ボックス席の存在やカラオケを一緒に歌うなどが、接待に含まれるかどうかは、グレーなハナシだとか。
Q2.なぜスナックって呼ぶの?
もともとは「スナックバー」、つまり「スナック(snack)=軽食」を食べることができる「酒場(bar)」が語源。1959年に風営法が改正され、キャバレーやクラブへの規制が厳しくなる中、「うちは飲食店としてスナック(軽食)を出しています」というアピールのための名称が定着したわけです。かっぱえびせんや柿ピーが出てくるのには理由があったわけだ。
飲み物とチャームと呼ばれる小鉢料理やスナック菓子を含む「セット料金」というものが設定されており、3000円から6000円くらいまでと、お店によって異なる。
http://www.amaken.jp/54/5405...
返信する
010 2025/04/18(金) 08:25:50 ID:kOke/Wiu0g
▲ページ最上部
ログサイズ:5 KB
有効レス数:10
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:スナックの基礎知識
レス投稿