おにぎり 関西"味付けのり"


▼ページ最下部
001 2025/03/30(日) 18:40:17 ID:FFH2Dxk2SU
おにぎり 関西"味付けのり" 関東"焼きのり" なんでなん?
「味付けやないと悲しいです」
関西で「おにぎり×味付けのり」はどこまで支持を集めているのか。
大阪中心部の商店街などで道行く人たちに尋ねてみると…
大阪 60代女性
「大阪は味付けのりは小ちゃい頃から食べているから、それに慣れている。甘い味に」

大阪 20歳女性
「味付けやと思って期待していたのに、味付けやないと悲しいです」

千葉 30代男性
「おにぎりは焼きのり。こっちのほうが包みやすい」
15人に聞いたところ、おにぎりに巻く「のり」は、3分の2にあたる10人が「味付け派」でした。

インタビューをしていて、幼い頃から味付けのりを食べているという声が多く聞かれました。

味付けのりで売り上げアップ
こうしたニーズをくみ取ろうと、コンビニやスーパーも商品開発を進めてきました。

大手コンビニの「セブン‐イレブン・ジャパン」では、6年前から「味付けのり」のおにぎりを関西で販売しています。

大阪市内の店舗を訪れると、棚にところ狭しと並べられたおにぎりのパッケージには「味付けのり」の文字が…
https://www.nhk.or.jp/osaka-blog/nandenan/488669.htm...

返信する

002 2025/03/30(日) 19:06:52 ID:qQ6rxUAlsA
今日朝イチでスーパーに行ったらおにぎりが半額シール貼ってないのに、レジ通したら半額になってた
多分設定間違いだとおもったから大量に買ってやったよ

昼にまた行ったらやっぱり通常価格に戻ってた

返信する

003 2025/03/30(日) 19:12:46 ID:s/J.pXaYWU
具入りのものには味付け海苔は不要かな

東京人には味付け海苔だけのおにぎり出した方がウケいいと思う

返信する

004 2025/03/31(月) 14:27:49 ID:xdQTMRuZqs
味付けはきらいじゃないが手がべたべたするのがかなわん

返信する

005 2025/03/31(月) 14:45:48 ID:UUHJWXj8WY
そうだな
味付け海苔はべとべとすんだよ

返信する

006 2025/04/01(火) 11:12:09 ID:aFCF49txoU
子どもの頃徳島の親戚の家行くと必ず食卓にあったなあ筒状の塩ビ容器に入った味付のり
あれは東京にはない文化だなと思ってたけど四国のコンビニなんかもそうなんだろうか

返信する

007 2025/04/01(火) 19:49:39 ID:dRXR8p1yOQ
茶碗メシや、白にぎりには味付け海苔はOKだな。 
塩にぎりや具材(ウメ、オカカ、シャケ、コンブ・他)入り握りめし、なら焼き海苔だな。
でも、コンビニで売られてるのは「焼き海苔」一選、味付け海苔だと上にも書かれてるが、手指がべとつく。

返信する

008 2025/04/01(火) 21:09:13 ID:Cr75JRVm.s
試しに作ってみたマヨネーズ佃煮昆布が美味かった

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:4 KB 有効レス数:8 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:おにぎり 関西"味付けのり"

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)