韓国でよく使われる銀の食器


▼ページ最下部
001 2025/03/30(日) 18:05:03 ID:FFH2Dxk2SU
韓国の食器はなぜ銀色?おすすめの韓国食器と購入方法

国ではなぜ銀の食器をよく使うのか
韓国料理のお店では、よく銀色の食器を見かけます。
なぜ韓国では、銀色の器やお箸を使うのでしょうか。
その理由にはいろいろあるようですが、次のような説が有力と言われています。

毒の混入を見分ける
毒物と銀が反応すると、黒ずみを生じ変色するのをご存じですか?
多くの国で、要人の食事の前に毒見役が毒見することがルールだった時代があります。
歴史ドラマなどでも見かけるシーンで、毒物に触れると銀が変色する特徴は有名かもしれません。
食中毒防止のため
におい移りしにくい
韓国では各家庭にキムチ専用の冷蔵庫があるほど、キムチが愛されています。
大変おいしいキムチですが、においがありますよね。
銀食器は食材のにおいや色が付着しにくいという利点があり、金属の食器が普及していきました
陶磁器よりも壊れにくい
https://utsuwanochihare.com/tableware-type/tableware-silve...

返信する

002 2025/03/30(日) 18:32:59 ID:???
秀吉が悪いとか言って来そう、

返信する

003 2025/03/30(日) 18:42:23 ID:WJvXVBfCOQ
現実に使ってるのアルミじゃん

返信する

004 2025/03/30(日) 18:55:03 ID:.WQeeiafsw
銀食器なんか古代ローマ時代やろ

返信する

005 2025/03/30(日) 19:05:33 ID:s/J.pXaYWU
犬のエサ入れと一緒じゃん

食器や器って季節、場所、料理、様々な状況によって
色とりどりの模様や色に変わるもんじゃないの?

返信する

006 2025/03/30(日) 19:07:05 ID:dL1/P3oZV6
>>3
ステンレス

返信する

007 2025/03/30(日) 19:34:42 ID:6pJw9w4ECc
壊れにくいって言うか、家で使ってる分には壊れないだろ。
ホームレスが道端で使って車に踏まれたり、動物園で暴れ象に踏まれたら壊れるかもしれないけと。

返信する

008 2025/03/30(日) 20:11:39 ID:ZS4yYBPCTA
焼肉屋のステンレスの箸は衛生的で良いぞ。
100均にも売ってるしオススメ。
俺はチタンの箸を愛用してるけど。

仕切りの有るステンレスのワンプレート皿も良い。
重ねられるし、洗い物が少なくて済む。
でもご飯と汁物は単独じゃないとな。

返信する

009 2025/03/30(日) 20:49:00 ID:rvV0mWncvI
嫌いなんです。

返信する

010 2025/03/30(日) 20:49:34 ID:rCh5N2Q/W2
ステンレス石鹼って イオン効果で消臭に抜群の効果を発揮する
自身に移ってしまった マン臭 取れなくて週明けどうしたらイイんだって
焦った事 あるだろ?
台所のシンクに指をコスって ニオイが消えたかどうかを必死になって確かめてた

返信する

011 2025/03/31(月) 00:39:27 ID:fGGOZi1IfE
金属はイオン化するので食器には向かない
料理が不味くなるんだよ
もし金属を使うのならイオン化しないチタンにするべき
軽いしね

返信する

012 2025/03/31(月) 02:47:20 ID:3e.xmxpu3c
>>8
仕切りの有るワンプレートなんて仕切りが有る故に洗い辛くて手間が掛かって最悪だぞ
ステンレス箸だって触感、食感の何れも最悪。

返信する

013 2025/03/31(月) 09:16:27 ID:tvjTTrqd3Q
工業製品のような金属製食器は日本人の美意識には合わない

返信する

014 2025/03/31(月) 12:29:04 ID:S7UtrpFezQ
仕切りの有るワンプレート

日本とは使い方が違うニダ

返信する

015 2025/03/31(月) 16:03:15 ID:bhP2Q4n7mk
韓国料理は嫌いじゃないが、この食器はなんか囚人の食事のイメージがあってだめだ

返信する

016 2025/03/31(月) 17:32:40 ID:S7UtrpFezQ
食器無ければ無いでいいニダ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:5 KB 有効レス数:16 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:韓国でよく使われる銀の食器

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)