旭川市「手打蕎麦処 蕎麦切 左膳」京にしんそば


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001 2024/10/31(木) 19:12:14 ID:wyGhyN5BjI
【北海道旭川市】上川町産のそば粉を使った黒い外一蕎麦「手打蕎麦処 蕎麦切 左膳」の京にしんそば
でてきた「京にしんそば」は、つゆにししとうや花麩、なるとが浮かべられていて、美しい見た目です。

かぼちゃとごぼう、ナスの天ぷらとお漬物が添えられていました。
肝心のにしんがつゆの中に沈んで見えなかったので、レンゲを使ってサルベージ。

こちらのにしんは、京都から取り寄せた甘露煮です。
毎朝手打ちしているそばは、上川町産のそば粉を使った「外一蕎麦」。

「外一蕎麦」とは、そば粉を10割、小麦粉を1割使って打ったそばのことです。

石臼挽きの挽きぐるみの黒いおそばは、しっかりした風味が味わえます。

にしんの甘露煮の甘さ染み出した、だしの効いたつゆはほんのり甘めの上品な味。

さすが土日には売り切れるという人気のおそば屋さん。美味しいおそばでした。
店舗名:手打蕎麦処 蕎麦切 左膳
所在地:北海道旭川市神楽岡2条5丁目1-5
電話番号:050-5493-2378
営業時間:11:00~15:00
定休日:第1月曜日・火曜日、第3月曜日・火曜日
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/4a2eb02b2100f0...

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006 2024/11/02(土) 19:42:07 ID:MccHsBwKLM
「かけ」が¥800-で、「ニシンそば」が¥1000-は、破格。
でも、 にしんそば は、蕎麦+ニシン+刻みネギ だけで完結すべき、ナルトや、おふ、しし唐?などは不要!
ま、しし唐は特に辛いヤツ?で、七味唐辛子の代用としてデフォ乗せならお店の流儀?として許容かも?
年越しソバは、えび天 ソバか、にしんソバだなぁ~ ・・・・ あぁ~今年も、あと2か月切ったぁー

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