長崎白鉄火
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001 2024/10/16(水) 23:16:55 ID:Hd6YeeucK6
「鉄火巻の芯は赤」という、食の固定概念を良い意味で裏切ってくれる長崎の「白鉄火」。マグロの赤身を細切りにして、酢飯で巻いたものが鉄火巻の通例ですが、マグロのような赤身魚の代わりにブリやハマチ、ヒラス(ヒラマサ)といった白身魚を芯にしているというのが、長崎スタイル。脂の甘みが強い赤身に対し、白身魚のさっぱりとした味わいなので、最後まで飽きることなく食べられるのが魅力です。コリコリとした歯ごたえも、長崎人の好みなのだとか。もちろん、魚介がおいしい長崎なので、そのおいしさはお墨付き。甘めに仕立てられた、長崎の醤油を付けて堪能して。
https://stlocal.net/nagasaki/gourmet/subgenre/1...
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002 2024/10/16(水) 23:30:33 ID:wTxsbSxlgc
なんか食い物がだんだん貧相になってきてるな
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003 2024/10/17(木) 00:09:37 ID:9X0TGp4pDU
長崎ンもんはチョーコーの醤油で育っとっとばい
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004 2024/10/17(木) 01:13:15 ID:EoNycITnVs
鉄火って、鉄を熱して赤くなってる見た目でついた名前では?
白かったら鉄火名乗るのは違和感
普通にブリ巻き、ヒラマサ巻きでええやん
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005 2024/10/17(木) 07:09:04 ID:ltYKQyuvMY
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