最先端の医学では「白米は体に悪い」が常識


▼ページ最下部
001 2024/10/10(木) 23:26:35 ID:nj4.kD15vQ
「白いごはんが好き」と言う日本人は多い。厚生労働省と農林水産省が共同で作成した「食事バランスガイド」でも、ごはんをお茶碗で1日3~5杯食べることが推奨されている。
ところが、膨大な研究論文から科学的根拠に基づいて分析してみると、白米は1日2~3杯でもすでに糖尿病のリスクが上がり始める可能性があるという。
白米のみならず、さまざまな食材をエビデンスベースで5グループに分類し、「体に良い食品」と「体に悪い食品」を明らかにした『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』を上梓したUCLA助教授の津川友介氏に、白米を食べる量を減らしたほうがいい理由を解説してもらう。
私たちにとって最も身近な炭水化物は、白米や小麦粉であり、これらは精製された炭水化物である。このように精製して柔らかくて食べやすい形にすることを(白っぽくなるため)「精白」すると表現し、米であれば「精米」すると呼ぶ。

そして、この精白されている「白い炭水化物」は、血糖値を上げ、脳卒中や心筋梗塞などの動脈硬化による病気が起こるリスクを高める可能性があることが、数多くの研究から報告されている。
https://toyokeizai.net/articles/-/21598...

返信する

002 2024/10/10(木) 23:36:41 ID:HejZ6QA/Rw
> 最先端の~

常套句
いや、どの輩とは言わんが・・・

返信する

003 2024/10/10(木) 23:37:01 ID:u.jb6PCloY
これは嘘科学やで。
体に良い事を禁止しようとする巨大権力が見え隠れしてる事に気付け。
ちゃんとデンプンを消化酵素で段階的に分解して吸収する事が、体に悪いなんて事は無い。
砂糖入りの食品は良くない。

返信する

004 2024/10/10(木) 23:40:27 ID:MjNeDLGs9c
体に良い悪いはともかく
わたし自身、炭水化物を取らないようにしている

返信する

005 2024/10/10(木) 23:48:44 ID:upjYZxcrMY
>>病気が起こるリスクを高める可能性があることが、数多くの研究から報告されている。

可能性がある???
断言じゃないのかよ・・・

返信する

006 2024/10/10(木) 23:51:06 ID:539ogCi3P6
弥生時代から

返信する

007 2024/10/11(金) 01:36:34 ID:oSQhvO/p5.
米なんか食えるか!体に一番良いのは「トンスル」だ!って
お隣が申してます。

返信する

008 2024/10/11(金) 02:18:06 ID:Fzv7SfAzS.
減反政策。外圧記事

返信する

009 2024/10/11(金) 06:03:21 ID:E9Mb2Fr0U.
 体が弱い人は無理じゃろうね
人類はそもそも毒を食ってそれに体性もったり耐えた子孫が生き残ってきた
だけなので食えなくなれば寿命ということワニよ

返信する

010 2024/10/11(金) 07:27:39 ID:GUa3115hA2
だとしたら日本人は絶滅してる、稲作を始めたのは2000年以上前だからな。

返信する

011 2024/10/11(金) 07:49:32 ID:kA/BNWy63E
なんでも食い過ぎれば毒よ

返信する

012 2024/10/11(金) 08:12:47 ID:PVqShAmy7Q
アメリカの小麦粉を買わせるための単なる嘘。
その国の「文化」や「風土」や「歴史」に基づいた食生活がある。
平気で嘘をつく人種が、白人にもいる事を忘れてはいけない。

返信する

013 2024/10/11(金) 08:23:31 ID:68WNtNWCwE
>厚生労働省と農林水産省が共同で作成した「食事バランスガイド」でも、ごはんをお茶碗で1日3~5杯食べることが推奨されている。

1日5杯は食べすぎだろ。
2~3杯が妥当じゃないか。

返信する

014 2024/10/11(金) 19:40:11 ID:C1v9y0Xdlg
半分くらい玄米を混ぜると食べやすいし体に優しいよ
なれたら玄米に変えたらいい
自分は前までは押し麦を混ぜていたけど、今はオートミールを混ぜて炊いている
あとは、食事の時にコップ半分程度の豆乳を飲んでいる

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:5 KB 有効レス数:14 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:最先端の医学では「白米は体に悪い」が常識

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)