自宅チャーハンがお店の味にならない理由


▼ページ最下部
001 2023/02/24(金) 22:01:10 ID:l6W.mQ70KY
新品のサラダ油を使ってるから
中華料理屋は油通ししたり、揚げたりした油を使ってるから
やっと答えが出たな。

返信する

002 2023/02/24(金) 22:23:22 ID:gZGjkXGkgg
最近の冷凍食品のチャーハンはうまいよな

返信する

003 2023/02/24(金) 22:36:04 ID:w/iX30eJ5s
ラード使ってるからだよ。

返信する

004 2023/02/24(金) 22:42:37 ID:PMqCiqWj3M
コンロの火力と中華鍋の厚みの違い?

返信する

005 2023/02/24(金) 22:50:50 ID:gZGjkXGkgg
火力が高いとパラパラのチャーハンが
家庭用だとべちゃっとしたのになる
ごはんを一晩冷蔵庫に入れて水分飛ばすといいらしい
作ったことないけど

返信する

006 2023/02/24(金) 22:53:08 ID:I.VjA6IHs.
火力と自家製チャーシューと中華の素 上にもあるけどラードもね

火力だけはどうにもならんけど、
家で豚の角煮やチャーシュー使った時、その余りで作ると近い味になる 中華の素はウェイパーね

豚角煮やチャーシューなんてそうそうないから
普段ならベーコン、あとラード代わりにインスタントラーメンに入ってる調味油使うと美味しくできる

返信する

007 2023/02/24(金) 23:06:18 ID:hmj5hCbHvs
友人の家の高火力のコンロ使って短時間でチャーハン作ったら、自分ちで作るのとは明らかに差があったな。
高火力だと作るのが楽しい。

返信する

008 2023/02/24(金) 23:16:10 ID:TpAxzNufMk
コシヒカリ系の米は粘りがあると思う、油・火力より、米の種類だわ。
それと、よく熱した鍋で一度炒めて、二度炒めで水分を飛ばす。

返信する

009 2023/02/24(金) 23:19:56 ID:gZGjkXGkgg
まあなんだかんだいって最後は中華料理屋のおっちゃんの
汗と涙が決め手だな

返信する

010 2023/02/24(金) 23:44:38 ID:nsNmctXHSI
1の言う通り素揚げで使う油の違いだ
ラードだけではあの香りは出ない
家庭なら大豆油と鶏油を少し足したほうが近くなる

返信する

011 2023/02/25(土) 00:25:38 ID:2PSRGPKBPk
どう頑張ってもお店のチャーハンにはならんよ。
それ唐揚げだもん。

返信する

012 2023/02/25(土) 01:03:30 ID:olWGneevI.
なべは煽らないほうが火力を維持できる
あと中華鍋より普通のフライパンのほうがいい

返信する

013 2023/02/25(土) 01:25:22 ID:???
火力と中華五徳がないからだよw

返信する

014 2023/02/25(土) 01:38:10 ID:cxOtge6kkk
チャーハンに適した、粘り気の少ない米を選べよ。
「日本晴」とか「ササニシキ」とか。
コシヒカリはあまり適さんよ。

返信する

015 2023/02/25(土) 08:10:49 ID:rojc4M.z9g
スレ主が大正解。中華屋のおやじが言ってたよ。「あの香りは調味料や火力では出ない」ってね。

返信する

016 2023/02/25(土) 11:52:57 ID:4u2NIAUdp6
油の量。
一人前で大さじ3杯くらいぶち込むと似てくる。
あとコンロは全開。

返信する

017 2023/02/25(土) 12:48:40 ID:Kap83.6umY
ラード とか、 火力 とか、言ってるけど、何故にチャーハン(焼き飯)が パラパラ になるか?その本当の理由(原理)を知ってるか?

返信する

018 2023/02/25(土) 18:40:15 ID:.6SJh6bVOY
>>17 
なに上から目線で偉そうにいってんの
死ねよwww

返信する

019 2023/02/25(土) 21:55:54 ID:cXJ58aOBEE
>>3
ラード、味の素を使って高火力でやってみたがあの味にはならない。
やはり>>1の言うとおり、何度も食品を揚げたりした油(悪く言うと古い油)
の味がコクを出す。

からあげ専門店で古い油を貰ってきてチャーハン作ったら絶対美味いと思う。

返信する

020 2023/02/25(土) 22:12:00 ID:cXJ58aOBEE
[YouTubeで再生]
中華料理屋に有って家庭には無い物 ザーレン。

返信する

021 2023/02/25(土) 22:54:06 ID:cXJ58aOBEE
ケチって揚げ油をなかなか変えないガサツな町中華店主の汚いお店のチャーハンほど美味しいというこっちゃ。
新品油ではあの味にならん。

返信する

022 2023/03/02(木) 15:31:49 ID:Xr4lcSxoYU
パラパラ炒飯至上主義は味音痴を公言してるようなもんだ。

返信する

023 2023/03/02(木) 21:13:11 ID:mB80gRFOrM
024 2023/03/03(金) 13:11:13 ID:lDNe87xoyM
ネギを最初に炒めない店はどこも駄目。

返信する

025 2023/03/04(土) 13:49:23 ID:fLTVEUzIMw
ラードと味の素と塩

具材はネギとナルト。

美味しいよ。

ラード多めね!

返信する

026 2023/03/07(火) 16:47:02 ID:???
ぜんぶハズレだ
残念だ
鍋振り お玉で叩く 
これでいいのだ

返信する

027 2023/03/08(水) 11:37:00 ID:Giont6atsE
また変なシッタカが出てきた・・

返信する

028 2023/03/08(水) 13:54:54 ID:1h9PEYRgxg
パラパラはそんなに重要じゃないと思う。

返信する

029 2023/03/08(水) 14:06:08 ID:mZDf5IDWS2
>>28
それってあなたの感想ですよね?

返信する

030 2023/03/09(木) 11:02:32 ID:igwVRix8Mc
油たっぷり使えばパラパラにはなる。

返信する

031 2023/03/09(木) 17:24:45 ID:T/jxMSQilk
>>28

同意。
炒飯は味付け。
パラパラが絶対ではない。
しっとり系も美味しい。

返信する

032 2023/03/09(木) 19:32:46 ID:mL3IoskL2.
俺が作るチャーハンは例外なくベッチャベチャ。
理由は、モヤシを入れるから。
チャーシューなんてものは無いので、香薫を刻んで、玉葱と溶き卵。
で、ある程度ベチャベチャになったところで、フライパンに蓋をして、暫し放置。
中はベチャベチャで、底の方はカリカリのおこげが出来て、貧乏くさいのも
俺的には〇。

返信する

033 2023/03/09(木) 20:06:01 ID:3TdmC5BEnM
今日チャーハン作ったよあまり物で
たまご、まいたけ、かまぼこ、ハム、小松菜、にんじん、はくさい
うまかったよ

返信する

034 2023/03/09(木) 21:39:31 ID:M01PFa8LIg
その人のそのチャーハンがあっていいんだよ
隠し味の醤油は隠れていないというCMあっただろう

返信する

035 2023/03/09(木) 21:45:28 ID:X6pbIXNJfc
炒める前の油(脂)も、煙が出るぐらいの高温にしとかないとあかんよ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:10 KB 有効レス数:35 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:自宅チャーハンがお店の味にならない理由

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)