糖度20度以上 甘み最高「黄色いダイヤ」
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001 2022/07/25(月) 21:26:07 ID:XFgovVTOv6
糖度20度以上 甘み最高「黄色いダイヤ」 岡山・蒜山産スイートコーン出荷最盛期
岡山県真庭市蒜山地域の特産で、強い甘みとみずみずしさが売りのスイートコーン「イエローダイヤモンド」の出荷が最盛期を迎えている。収穫は8月下旬まで続き、岡山県南のスーパーなどに届けられる。今月26、27の両日は総社市岡谷の直売所「ふれあいの里」で販売イベントを行う。
寒暖差の大きい高原の気候により糖度が上がりやすく、高いものでバナナ並みの20度以上になる。JA晴れの国岡山真庭統括本部が2020年に、朝採りした蒜山産をイエローダイヤモンドとして商標登録し、ブランド化を進めている。
今季は4戸が3ヘクタールで栽培し、9万本の収量を見込む。25日は中村義彦さん(59)=同市蒜山上徳山=が約1ヘクタールの畑で収穫し、長さ30センチほどに育ったものを1本ずつ丁寧にもぎ取っていった。
中村さんは「実太りも良好で上出来。蒸して少し塩を振ると、より甘さが引き立つのでお勧め」と話す。
JAのオンラインショップで1箱3千円(約10本、送料別)で取り扱い中。26、27日は、ふれあいの里に1日2千本を直送し、職員扮(ふん)する「もろこしガール」が販売する。問い合わせは蒜山総合センター(0867―66―2540)。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6ae6d82f85f35333e936...
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