巻き卵は京巻き? 大阪巻き?
▼ページ最下部
001 2022/07/22(金) 00:26:01 ID:Nie6i9v7W.
お宅のだし巻き卵は京巻き? 大阪巻き?
京巻き・大阪巻きがあるってホント?
テレビドラマで板前さんが、だし巻きをつくっているシーンがあるとつい、手元を見てしまいます。
だし巻き卵の巻き方には二通りあって、鍋の向こうから手前へ巻くのが「大阪巻き」。逆に鍋の手前から向こうへ巻くのが「京巻き」といいます。大阪巻きが一般的といわれることが多いようですね。
京料理の板前さんに、京巻きのメリットを聞いてみたところ、「巻いていくときに巻いた卵自身の重さで巻きがしっかりしていて、しまった形の良いだし巻きになりますよ」とのこと。
https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_E1473659...
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:2
削除レス数:6
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:巻き卵は京巻き? 大阪巻き?
レス投稿