巻き卵は京巻き? 大阪巻き?


▼ページ最下部
001 2022/07/22(金) 00:26:01 ID:Nie6i9v7W.
お宅のだし巻き卵は京巻き? 大阪巻き?
京巻き・大阪巻きがあるってホント?
テレビドラマで板前さんが、だし巻きをつくっているシーンがあるとつい、手元を見てしまいます。

だし巻き卵の巻き方には二通りあって、鍋の向こうから手前へ巻くのが「大阪巻き」。逆に鍋の手前から向こうへ巻くのが「京巻き」といいます。大阪巻きが一般的といわれることが多いようですね。

京料理の板前さんに、京巻きのメリットを聞いてみたところ、「巻いていくときに巻いた卵自身の重さで巻きがしっかりしていて、しまった形の良いだし巻きになりますよ」とのこと。
https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_E1473659...

返信する

※省略されてます すべて表示...

▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:2 削除レス数:6





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:巻き卵は京巻き? 大阪巻き?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)