おでんは「おかず」が約6割 「主食」は近畿
▼ページ最下部
001 2022/02/13(日) 14:34:51 ID:JccaV/jInc
おでんは「おかず」が約6割 「主食」は近畿・中国に多く、北海道では「おやつ」の声も
おでんを「おかず」「主食」「おやつ」のどれとして食べることが多いかという質問では、全体では「おかず」として食べるという人の割合が57%で最も高く、10~20代では5割前後、50代では6割超と、年代が上がるにつれて割合が高くなる傾向が見られた。一方、10代では他の年代と比べて「主食」として食べる人の割合が高く、特に10代女性では約5割が「主食として食べる」と回答した。
また、おでんを食べるシーンにおいてもエリア別の特徴がみられ、「おかず」として食べる人の割合は、東北・四国で6割超と高い割合に。「おやつ」として食べる人の割合は、北海道が約1割で他のエリアに比べてやや高めの割合を示した。「主食」として食べる人の割合は、近畿・中国で4割超となった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/342eb30fee9d089046537...
返信する
002 2022/02/13(日) 14:35:47 ID:s9dih/stlQ
JSKJENスレ
21/02/13 3スレ目
返信する
003 2022/02/13(日) 15:18:49 ID:EOO05Wd0wQ
俺は大阪人なんだが、おでんだけで食べているよ。
野菜が足りないからチンゲン菜を入れている。
子供の頃は白飯と食べていたけどね。
返信する
004 2022/02/13(日) 15:34:05 ID:vY.pApaA5E
おでんって卵以外は大して美味しくない。おせちみたいな変な食材。でもあの汁は美味しい。
返信する
005 2022/02/13(日) 15:58:31 ID:w3AWRWfR.A
ご飯のおかずにならないという指摘もあるが、
単品簡潔のご飯物を合わせればよい。
炊き込みご飯、混ぜご飯、おにぎり等。
返信する
006 2022/02/13(日) 16:11:40 ID:MUDhn4DKRw
007 2022/02/13(日) 16:15:57 ID:???
オデンは酒のアテ!それ以外の何物でも無い。
野菜が欲しければ菊菜、姫玉葱とか入れて煮込んだら美味しいぞ。
邪道だ!言われるかも知れんが俺はシューマイ、シャウエッセンとかも一緒に煮込んでる。
返信する
008 2022/02/13(日) 21:18:04 ID:rnAqPDZEi.
俺も大阪だけど関東炊きは鍋だからな、おかずにしない。
鍋食べるとき米一緒に食うやついないのと同じ
返信する
017 2022/10/03(月) 19:27:04 ID:jmm848jlEo
わざわざ関東炊きだってwww
死んだ方がええでwww
返信する
020 2022/10/04(火) 08:07:41 ID:O7dPc78d2s
>>7 シューマイは崩れてきちゃんで練り物がいい!
シューマイ巻、ソーセージ巻、餃子巻もウマイ!
返信する
021 2022/10/04(火) 08:25:58 ID:KnsreJHE1s
▲ページ最上部
ログサイズ:7 KB
有効レス数:11
削除レス数:20
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:おでんは「おかず」が約6割 「主食」は近畿
レス投稿