逗子・小坪漁港でワカメ漁始まる
▼ページ最下部
001 2022/02/08(火) 23:55:44 ID:tDr53yOeFQ
逗子・小坪漁港でワカメ漁始まる 浜では春告げるワカメ干し
2月に入り、ワカメ漁が逗子・葉山で始まった。(逗子葉山経済新聞)
2月7日6時30分には、逗子・小坪の漁師・座間太一さんが漁師見習いを1人乗せて出漁。「種糸から成長したワカメを選んで切っていく。日の出時刻ならどうにか手元が見える」と話しながら、種付けした親縄24本のうち4本から約600本を切り出して、約90分で浜に戻った。
浜では、待ち受けていた漁師仲間3人が、根に近い部分からワカメを本体とメカブ、茎に切り分けた。ワカメ本体は、浜に設えてある石釜でゆで、すぐに水桶に移し、冷水で洗う。地元スーパーに出荷する生ワカメは選別し、残りは浜に準備した干し場で干していく。メカブは形を整えて出荷した。
ワカメ干しは、専用の洗濯ばさみ2つにゆでたワカメの茎を割(さ)きながら広げて干していく作業。干し作業20年という80歳の漁師は「干したワカメが凍ってしまうほど寒い時期もあった。2月はまだワカメが柔らかいので、広げる時に切れてしまわないように気を使う。葉山では一本干しという開かない干し方も多い」とかじかむ手を時々バケツの湯につける。「天候にもよるが2日間ほどで乾燥ワカメになる」とも。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd39ef944c91484237366...
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:3
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:逗子・小坪漁港でワカメ漁始まる
レス投稿