レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
ウニ総合スレ
▼ページ最下部
001 2017/07/10(月) 02:34:06 ID:lXlss7KcJo
ウニの美味しいお店や美味しい食べ方を教えてくだいな。
返信する
006 2017/07/10(月) 07:26:45 ID:yiH7olCFTg
>>5 この人が味覚障害なのか?それとも本当に新鮮なウニってそんなもんなのか?
よくわからん。。。。ホヤに関しては、ただの塩味って言うか「海の味」って思っています。
返信する
007 2017/07/11(火) 01:43:11 ID:518N8aEl1I
008 2017/07/11(火) 02:59:46 ID:lYnrBcKlYg
カニより旨味あって牡蠣より自己主張強くないから好き
ウニのクリームパスタなんて最高よ
返信する
009 2017/07/11(火) 04:17:27 ID:???
010 2017/07/11(火) 07:12:38 ID:leUpeuCIhc
ウニさんガー
ワニさんガー
フニさんガー
(笑)
返信する
011 2017/07/11(火) 07:19:14 ID:rudYNlXCfA
012 2017/07/11(火) 18:05:49 ID:7796LTuSyA
うにだけを大量に食ったことはないんだが
こういう食い方しても美味いの?
返信する
013 2017/07/12(水) 11:33:14 ID:qDMMYlQDBI
ウニが好物の奴にとっては美味いだろ。
それほどでも無い人なら飽きる。
嫌いな人なら地獄。
なんでも同じやん。
返信する
014 2017/07/12(水) 12:14:53 ID:r/s9i0I7zE
殻割って、砂やゴミ丁寧に取り除いて、そんで食えるのはほんのちょびっと。
ひたすらその繰り返し・・ウニが高いのは手間賃だと自分でやってみりゃ分る。
俺はもう風味なくても出来あいや瓶詰でいいや。
返信する
015 2017/07/12(水) 20:39:31 ID:???
飲食板なのに、しつこく牛丼屋画像を使う粘着スレ主
返信する
016 2017/07/13(木) 00:05:46 ID:YnsMXYyQUY
なんか安っぽいなって思ったら袋わさびが原因だよ
袋わさびでも最初から小皿にいれてウニの上に掛かってる
切り海苔も一緒に小皿に入れたらもっと美味くみえんだろ
返信する
017 2017/07/13(木) 00:40:11 ID:9Zf02Rh45M
冬にニセコにスキーへ行った。
そん時、せっかくなので結構高いウニ丼を食ったのだが、友人に「冬はウニの季節じゃない」と言われてガックシ。
返信する
018 2017/07/13(木) 23:23:44 ID:K/gy/nsnQo
バフンウニはそんなに美味いのかな。
南関東に住んでるが高級スーパーでも
今まで売ってるの見たことないよ。
居酒屋でもバフンウニのメニューみた
ことない、道民とかの特権かね。
返信する
019 2017/07/14(金) 20:12:49 ID:EnHg1ls8q2
020 2017/07/15(土) 11:59:03 ID:0J.wj9l9Rc
ウニはタイムセールあっても如実にマズくなってる
から買わない方がいい。
返信する
021 2017/07/17(月) 10:55:32 ID:sE9h5oIqU6
022 2017/07/17(月) 18:14:28 ID:c.quyx0haI
023 2017/07/18(火) 21:30:27 ID:bLWiwR25R6
ウニはごはんには合わないね。
寿司なら数貫食べられるが。
味と自己主張が強すぎる、酒のつまみ
にはよいな。明太子と真逆の珍味だ。
返信する
024 2017/07/19(水) 05:07:47 ID:XQLlEw.wqE
>>23 >味と自己主張が強すぎる
それ、時間が経って臭みが出た劣化ウニだよ
良いウニ食ってないクセに、ウニに文句言う奴が言う典型的な感想
新鮮なウニ食ってから言え
ま、個人の味の好みはあるから、新鮮なウニ食っても同じ感想ならごめんなさい
返信する
025 2017/07/20(木) 18:34:17 ID:rgDpo65SvI
026 2017/07/23(日) 08:59:43 ID:kE0Xf0gJYk
>>25 牡蠣小屋でウニ普通に売ってないか?。地域にも寄るかもしれんが。
返信する
027 2017/07/23(日) 13:05:05 ID:0y7WSL85Ts
028 2017/07/23(日) 13:07:39 ID:0y7WSL85Ts
>>17 北海道でも場所によって時期がある。
襟裳岬あたりは年明け位に解禁だと思った。
返信する
029 2017/07/23(日) 13:29:18 ID:szwOaUQrPc
030 2017/08/09(水) 01:18:52 ID:X2yRt.M6k6
ウニのイメージ
ガワ 六割
可食部 二割
その他 二割
返信する
031 2017/08/18(金) 00:46:09 ID:XujKctPcR6
032 2017/08/18(金) 22:46:32 ID:pXNxz/X5xc
パスタソースにウニ入ってるのは安定してうまい
返信する
034 2017/09/11(月) 00:06:10 ID:q1iM2mXhto
世の中ウニ好きなやつばかりじゃねえぞ。
何かクセーんだよ。
パスタに入って日を通してるヤツなら匂いも
消えてるし許される。
返信する
035 2017/10/03(火) 23:14:21 ID:Kwcv8eTiXY
036 2017/10/26(木) 03:24:59 ID:mxku8nwn52
ミョウバン漬けで縮こまったウニ食ってた人が可愛そうな感じだな??!
返信する
037 2017/11/07(火) 12:28:34 ID:uZ.SUN69pU
038 2017/11/10(金) 00:46:40 ID:Z.Ca0M3jZE
実はウニは軍艦じゃない普通の握りの方が美味い。
やってくれる店も限られることだろうな。
返信する
039 2017/11/13(月) 06:17:55 ID:lsfM3sq0Zw
昼前の回転直後に回転すし屋にきたのに
ウニ軍艦が売り切れなのをどうにかして
欲しい
返信する
040 2017/11/18(土) 06:02:06 ID:1onhIKvICg
041 2017/11/27(月) 01:32:20 ID:RfkJpfA6hE
北海道行って食べるバフンウニの旨さは他に形容出来ぬ。
でも、なんであんなに旨いのに食欲削ぐような名前に
したんかな?。
返信する
042 2017/12/02(土) 01:43:29 ID:zjw7V/XN0I
師走と正月は無性にウニとカニ食いたくならない?。
返信する
043 2017/12/07(木) 08:09:05 ID:ZJO5LiTkpo
044 2017/12/10(日) 10:26:02 ID:SNxAcmUz.6
045 2017/12/11(月) 22:20:43 ID:qnzcpV9VJE
ウニとカニとカキは臭いのが難点。
イクラを見習って欲しい。
返信する
046 2017/12/13(水) 15:25:43 ID:9oKxaC60q6
047 2017/12/21(木) 11:18:23 ID:yEED9g9Suo
048 2018/01/13(土) 23:06:55 ID:yMNYIR/RQ2
049 2018/01/14(日) 00:04:48 ID:fzwdRIdUqE
050 2018/01/14(日) 22:29:06 ID:AgXy8zhD8Y
051 2018/01/17(水) 00:16:54 ID:PHqJIfLUrI
052 2018/01/18(木) 20:18:28 ID:ODDo.Xewas
スーパーで半額になってても
色が変色してる生ウニって
売れ残ってるよねw
返信する
053 2018/02/04(日) 01:14:21 ID:YqJzd4zK46
高級スーパーでもウニは品質良くないの結構多い。都市街高級スーパーのパック四千円のウニより一皿百円じゃない二巻で五百円程度のウニの方がうまいから。
返信する
054 2018/02/26(月) 01:31:35 ID:bqCKpnt.Qg
ウニやカキは食あたりもあるから怖くない??
返信する
055 2018/02/26(月) 08:26:28 ID:Tg17xsS9ks
056 2018/02/28(水) 00:07:05 ID:MgoPhI24ME
回転寿司屋のどこでもウニが開店即販売終了メニューになってしまって悲しい。
売る気ないならメニューに入れるなよって言いたい。
返信する
057 2018/03/01(木) 03:09:19 ID:9lYPl/E/3g
>>41 でも、なんであんなに旨いのに食欲削ぐような名前に
したんかな?。
馬糞は昔、車が無い時代に馬車で物を運んでいたから馬糞がそこらに落ちていて、似ているからだろうけど、元々、昔から昆布は流通していた。
北陸→関西→沖縄
しかし、バフンウニは昆布を餌に食べるので、昔は、わざわざウニを駆除(採って棄てる)していたんだよ。
それをいつ誰か知らんが、食べて旨いって事になったんだろうが、今のように、チルドの輸送なんて出来なかったから、板状に塩漬けきして水分を抜いた物を流通させていた。
生食なんて、そんな昔からじゃないよ。
臭い・変色って書いてるのは、寿司屋に有るような板に並べたやつは溶けないようにミョウバンに漬けたものだから。
生は30分も空気に触れたらドロドロになってしまう。
高くても産地と同じ美味しいのを食べるなら、塩水に入ったものを薦める。
返信する
058 2018/03/28(水) 23:28:35 ID:o5DvsnLCI2
059 2018/04/03(火) 23:19:56 ID:.m6L65urlY
060 2018/04/14(土) 22:45:40 ID:DD82pcSXhc
061 2018/04/26(木) 19:43:16 ID:HBgN2yRWF6
イクラが少ない気がするけど
いいイクラなんだろうね
返信する
062 2018/05/08(火) 01:37:39 ID:2KXTeIWCzo
ウニは高価のイメージあるが瓶詰めのウニは日持ちもするしそんなに高くないよ。
ご飯に瓶詰めウニ少量乗せて海苔とお麩乗せてお茶掛けてお茶漬けにするとマジ美味い。
一食百円しないと思うぞ。
返信する
063 2018/06/04(月) 01:39:47 ID:UXg9/1S4qM
065 2018/06/16(土) 23:50:30 ID:WamMK9ZFOY
067 2018/09/06(木) 23:56:18 ID:aZ0zC9DR3k
068 2018/10/29(月) 21:57:30 ID:oywdS.fqlc
069 2019/01/28(月) 23:06:35 ID:ryDBOYtbC.
070 2019/02/07(木) 23:45:02 ID:kLjhtLUE9M
071 2019/02/09(土) 00:59:07 ID:LRSmqpwrYU
072 2019/02/09(土) 01:07:10 ID:9EVKa8712Y
073 2019/02/12(火) 22:56:47 ID:blBVnMsc.g
074 2019/02/23(土) 23:03:35 ID:Jjhgrv2oe.
075 2019/02/25(月) 23:53:10 ID:jC8dyHBw3A
いいウニは粒が立ってて味と香りが濃厚。
刻み焼き海苔が乗ってる場合はそれをのけて
食べてみるといい。
香りが濁っていたり海苔無しでは美味しく
無かったらいいウニ使ってないってこった。
明礬漬けであっても塩水で明礬は簡単に
抜けるから一概に悪いとは言えないぞ。
丁寧な仕事をするお寿司屋さんで配達網が
まだ都市並みでない地方の老舗のお寿司屋さん
の仕事の入った明礬抜きのウニ握りは新鮮な
生ウニ握りよりも熟成が進んでてうまいよ。
ただただ新鮮なコハダよりちゃんと手間入れて
締めを仕切れてるコハダの方がうまいのと一緒。
返信する
077 2019/03/09(土) 00:06:32 ID:L5HMLLMW7c
新鮮な北海の生バフンウニ食べたらウニ嫌いな人も考え直すと思うんダナ
返信する
083 2019/07/05(金) 01:24:42 ID:WR0n6Xhz3M
085 2019/07/30(火) 00:42:02 ID:sAFWiAHRtU
086 2019/07/31(水) 22:30:37 ID:dloEmzGOu2
087 2019/09/06(金) 21:32:08 ID:fFaxafSQks
092 2019/12/31(火) 21:12:55 ID:MUfhPCiBy6
年末〜正月になるとウニの値段ハネあがるね
返信する
093 2019/12/31(火) 21:42:33 ID:rJuFk0gFKQ
094 2019/12/31(火) 23:59:12 ID:7eHM.Gb0EI
095 2020/01/01(水) 10:14:01 ID:l6md0QO1ls
▲ページ最上部
ログサイズ:60 KB
有効レス数:96
削除レス数:123
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:ウニ総合スレ
レス投稿