レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
ウニ総合スレ
▼ページ最下部
001 2017/07/10(月) 02:34:06 ID:lXlss7KcJo
ウニの美味しいお店や美味しい食べ方を教えてくだいな。
返信する
042 2017/12/02(土) 01:43:29 ID:zjw7V/XN0I
師走と正月は無性にウニとカニ食いたくならない?。
返信する
043 2017/12/07(木) 08:09:05 ID:ZJO5LiTkpo
044 2017/12/10(日) 10:26:02 ID:SNxAcmUz.6
045 2017/12/11(月) 22:20:43 ID:qnzcpV9VJE
ウニとカニとカキは臭いのが難点。
イクラを見習って欲しい。
返信する
046 2017/12/13(水) 15:25:43 ID:9oKxaC60q6
047 2017/12/21(木) 11:18:23 ID:yEED9g9Suo
048 2018/01/13(土) 23:06:55 ID:yMNYIR/RQ2
049 2018/01/14(日) 00:04:48 ID:fzwdRIdUqE
050 2018/01/14(日) 22:29:06 ID:AgXy8zhD8Y
051 2018/01/17(水) 00:16:54 ID:PHqJIfLUrI
052 2018/01/18(木) 20:18:28 ID:ODDo.Xewas
スーパーで半額になってても
色が変色してる生ウニって
売れ残ってるよねw
返信する
053 2018/02/04(日) 01:14:21 ID:YqJzd4zK46
高級スーパーでもウニは品質良くないの結構多い。都市街高級スーパーのパック四千円のウニより一皿百円じゃない二巻で五百円程度のウニの方がうまいから。
返信する
054 2018/02/26(月) 01:31:35 ID:bqCKpnt.Qg
ウニやカキは食あたりもあるから怖くない??
返信する
055 2018/02/26(月) 08:26:28 ID:Tg17xsS9ks
056 2018/02/28(水) 00:07:05 ID:MgoPhI24ME
回転寿司屋のどこでもウニが開店即販売終了メニューになってしまって悲しい。
売る気ないならメニューに入れるなよって言いたい。
返信する
057 2018/03/01(木) 03:09:19 ID:9lYPl/E/3g
>>41 でも、なんであんなに旨いのに食欲削ぐような名前に
したんかな?。
馬糞は昔、車が無い時代に馬車で物を運んでいたから馬糞がそこらに落ちていて、似ているからだろうけど、元々、昔から昆布は流通していた。
北陸→関西→沖縄
しかし、バフンウニは昆布を餌に食べるので、昔は、わざわざウニを駆除(採って棄てる)していたんだよ。
それをいつ誰か知らんが、食べて旨いって事になったんだろうが、今のように、チルドの輸送なんて出来なかったから、板状に塩漬けきして水分を抜いた物を流通させていた。
生食なんて、そんな昔からじゃないよ。
臭い・変色って書いてるのは、寿司屋に有るような板に並べたやつは溶けないようにミョウバンに漬けたものだから。
生は30分も空気に触れたらドロドロになってしまう。
高くても産地と同じ美味しいのを食べるなら、塩水に入ったものを薦める。
返信する
058 2018/03/28(水) 23:28:35 ID:o5DvsnLCI2
059 2018/04/03(火) 23:19:56 ID:.m6L65urlY
060 2018/04/14(土) 22:45:40 ID:DD82pcSXhc
061 2018/04/26(木) 19:43:16 ID:HBgN2yRWF6
イクラが少ない気がするけど
いいイクラなんだろうね
返信する
062 2018/05/08(火) 01:37:39 ID:2KXTeIWCzo
ウニは高価のイメージあるが瓶詰めのウニは日持ちもするしそんなに高くないよ。
ご飯に瓶詰めウニ少量乗せて海苔とお麩乗せてお茶掛けてお茶漬けにするとマジ美味い。
一食百円しないと思うぞ。
返信する
063 2018/06/04(月) 01:39:47 ID:UXg9/1S4qM
065 2018/06/16(土) 23:50:30 ID:WamMK9ZFOY
067 2018/09/06(木) 23:56:18 ID:aZ0zC9DR3k
068 2018/10/29(月) 21:57:30 ID:oywdS.fqlc
069 2019/01/28(月) 23:06:35 ID:ryDBOYtbC.
070 2019/02/07(木) 23:45:02 ID:kLjhtLUE9M
071 2019/02/09(土) 00:59:07 ID:LRSmqpwrYU
072 2019/02/09(土) 01:07:10 ID:9EVKa8712Y
073 2019/02/12(火) 22:56:47 ID:blBVnMsc.g
074 2019/02/23(土) 23:03:35 ID:Jjhgrv2oe.
075 2019/02/25(月) 23:53:10 ID:jC8dyHBw3A
いいウニは粒が立ってて味と香りが濃厚。
刻み焼き海苔が乗ってる場合はそれをのけて
食べてみるといい。
香りが濁っていたり海苔無しでは美味しく
無かったらいいウニ使ってないってこった。
明礬漬けであっても塩水で明礬は簡単に
抜けるから一概に悪いとは言えないぞ。
丁寧な仕事をするお寿司屋さんで配達網が
まだ都市並みでない地方の老舗のお寿司屋さん
の仕事の入った明礬抜きのウニ握りは新鮮な
生ウニ握りよりも熟成が進んでてうまいよ。
ただただ新鮮なコハダよりちゃんと手間入れて
締めを仕切れてるコハダの方がうまいのと一緒。
返信する
077 2019/03/09(土) 00:06:32 ID:L5HMLLMW7c
新鮮な北海の生バフンウニ食べたらウニ嫌いな人も考え直すと思うんダナ
返信する
083 2019/07/05(金) 01:24:42 ID:WR0n6Xhz3M
085 2019/07/30(火) 00:42:02 ID:sAFWiAHRtU
086 2019/07/31(水) 22:30:37 ID:dloEmzGOu2
087 2019/09/06(金) 21:32:08 ID:fFaxafSQks
092 2019/12/31(火) 21:12:55 ID:MUfhPCiBy6
年末〜正月になるとウニの値段ハネあがるね
返信する
093 2019/12/31(火) 21:42:33 ID:rJuFk0gFKQ
094 2019/12/31(火) 23:59:12 ID:7eHM.Gb0EI
095 2020/01/01(水) 10:14:01 ID:l6md0QO1ls
118 2020/06/12(金) 17:57:24 ID:Km0dBFiKeI
119 2020/06/12(金) 18:10:19 ID:Km0dBFiKeI
123 2020/11/08(日) 23:17:43 ID:qM9.Q386Go
124 2020/11/21(土) 15:36:15 ID:b2Qmh/cHpk
125 2020/11/30(月) 16:36:46 ID:wEfK81kAa.
126 2020/12/01(火) 00:02:20 ID:0L/0p2sl82
127 2020/12/02(水) 07:51:49 ID:2V9X6wLpyg
128 2020/12/06(日) 00:02:12 ID:MNZalzHbSI
北海道展で買えるウニとホタテの駅弁がウマイ!
高いけどね
返信する
131 2020/12/09(水) 23:38:13 ID:caUI1cNgl6
大手スーパーに20時辺りに行けば箱詰めの
高級ウニが半額の1200円くらいで買える
ご飯に青葉乗せて箱のウニ全部乗せて食べると
うまいよ
安いのなら半額で500円のもある
返信する
135 2021/02/21(日) 13:37:24 ID:JfD3eoAqJs
137 2021/06/08(火) 03:40:54 ID:teRKzoC3Zo
回転寿司屋で100円ウニ置いてある店減ったなー
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:60 KB
有効レス数:96
削除レス数:123
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:ウニ総合スレ
レス投稿