おでんの牛すじ
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001 2025/11/28(金) 23:10:36 ID:OgSUvxBX62
関西では牛すじを自宅で調理することが多いが、東京ではあまり馴染みがない。材料を手に入れにくい、調理時間が長い、臭いが気になるなどの懸念がいくつかあるが、実践してみると意外に簡単だということに気がつく。柔らかくて美味しく、しかも自分好みにカスタマイズできるので、ぜひ挑戦してもらいたい。
おでんの牛すじとは
牛すじ(すじ肉)は、牛のアキレス腱、ハラミ(横隔膜)の外側の膜状部分であるメンブレン、そのほかの部位の余分な筋を指す。筋や脂、肉が残る部分など食感が異なり、バラエティ豊かな味を楽しめる食材だ。
https://odendane.com/oden-gyusuji...
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002 2025/11/28(金) 23:28:29 ID:jwRdHQ8JbQ
おでんに牛すじは絶対入れた方がええよ
牛すじそのものもウマーやけど
牛すじから出る油やエキスで出汁もウマーになるから
他の具もウマーになる
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003 2025/11/28(金) 23:30:06 ID:9iYV4xz02s
「凝ったの食べてぇ」と調理してない「切り落としたて」みたいな本格的な牛筋買うと後悔するよ。
「何十分煮たんだ?」ってレベルでもまだ固い。
何時間レベルで煮込むもの
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