関西風うどん vs 関東風そば
▼ページ最下部
001 2025/11/20(木) 20:45:28 ID:e2.wVD9DA6
関西風うどん vs 関東風そば:どちらがあなたのお気に入り?
関東のそば好き、関西のうどん好きの理由
関東地方でそばが人気な理由の一つに、関東の気候や土壌の影響が挙げられます。関東は四季の変化がはっきりしており、特に冬場は乾燥し寒いことが多いです。そばは乾燥に強く、寒冷地で栽培することができるため、関東地方でのそばの生産が盛んに行われています。
また、関西地方では気候が温暖で湿度が高いため、そばの栽培には適していません。そのため、関西地方ではうどんの生産が盛んに行われ、うどんが広く食べられています。
さらに、関東と関西の出汁の風味にも違いがあります。関東ではそばつゆが濃く、関西では薄い味付けがされていることが一般的です。これは、地域ごとの好みや文化的な背景によるものであり、一般的な嗜好の違いも関連しています。
このように、関東の人々がそばを好むのは、地域の気候や土壌に合うためや、濃い味わいのそばつゆが好みだからであり、関西の人々がうどんを好むのは、温暖な気候にあってうどんの栽培が盛んであり、薄味のつゆとの相性も良いためです。
https://hyoutan.kyoto.jp/blog/noodle/udon-soba-doyoulik...
返信する
008 2025/11/20(木) 23:08:08 ID:???
わざわざ手間をかけて不味くする関西
味なんか関係ねえや、てやんでえ~の関東
勝手にやれ (^。^; )
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:7 KB
有効レス数:8
削除レス数:0
閉じる/戻る
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:関西風うどん vs 関東風そば
レス投稿