関西人・「広島焼?モダン焼きあるから関西の勝ち」


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001 2025/06/13(金) 07:16:52 ID:0D0dRfDqOE
関西人の言われたんだけど本当ですか?

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015 2025/06/13(金) 21:15:00 ID:h/R2ybJGNY
水産員ってお好みにもうるさいんだなw

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016 2025/06/13(金) 21:25:52 ID:vslKsD.sF.
古~い昔話をすると
渋谷の109や静岡の呉服町や名古屋にあったFCの千房は銅板の焼き板に電気ヒーター
だったな。IHではなく電熱w

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017 2025/06/13(金) 21:40:55 ID:vslKsD.sF.
>>15
つかね
上に書いた渋谷の09の4階だったかなあ
大阪のお好み焼き店の千房という店があって都合20人以上は東京人を連れて行った
どこで、どんなを食べたか?また人の嗜好は其々だから人に依るんだけど
お好み焼きが好きと公言してたやつ(吉祥寺のサンロードの店が行きつけだった)
お好み焼きは嫌いだと公言してたやつ、広島焼きが好きだと公言してたやつ
こんなの食べたら他(東京産や広島焼き)は食べられないわあと20数人全会一致
お好み焼きが嫌いとか広島焼きが好きと言ってた連中が異口同音に漏らした感想が
ふわトロで尚且つサクサクで香ばしい生地。これが山芋と昆布だしの威力なんだよと。
チェーン店の千房程度でこの有様だから推して知るべし。

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018 2025/06/13(金) 22:11:27 ID:aNwWp2D4QE
>>17
それをいうと広島焼きなんて地はただのメリケン粉だし食べてる間に、もやしから水は出るわで味付けはソースに完全依存
関西のお好み焼きとは調理方法、調理過程から食べ物としての種別からして全くの別物だと思うけど

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019 2025/06/13(金) 22:21:23 ID:vslKsD.sF.
>>18
そういうことを理解していない人達が広島焼きの事をお好み焼きって言うんだよ。
百歩譲って好きかか嫌いか?は十人十色だとしても出汁で溶いたり山芋を
擦り込んだりした生地と小麦粉を溶いただけの生地という時点で
「料理としてのクオリティ」が違う。

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020 2025/06/16(月) 08:43:23 ID:imt6h1tTNw
関西は山芋や出汁だけぢゃなく卵も溶きこむけど
広島は乗っけるだろ?
そりゃあ生地は関西の方が美味いのは当然だろ
逆に広島は野菜などの具が持つ素材の味以外
味付けはほぼソースに依存するからソースの銘柄に拘るともいえる
いわば肉や麺も乗った野菜焼きをソースで食べるのが広島焼き
やっぱり”お好み焼き”というのが良くないな~不要な論戦の元

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021 2025/06/16(月) 13:37:58 ID:.pasTXyqVs
>>19

今時、生地を作る段階で出汁くらい、どこでも入れてるんじゃないの?
そんな偉そうにいうほどオリジナリティなわけじゃないと思うけど。

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