ぎんなん「1日6個まで」なぜ?


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001 2024/09/14(土) 21:53:34 ID:QyRCTVOZVc
ぎんなん「1日6個まで」なぜ? 食べすぎで起こる危険な中毒症状とは【栄養士解説】

 ぎんなんに含まれる毒性物質は「メチルピリドキシン」と呼ばれるもので、これは、ビタミンB6の働きを阻害します。その結果、大量に食べるとまれに嘔吐や下痢、呼吸困難、けいれんなどの症状が現れることがあります。この「メチルピリドキシン」は熱に強い成分で、加熱調理しても毒性がなくなりません。そのため、特に銀杏中毒を起こしやすい小児は、1日に1~2個に抑え、5歳未満には控えるようにと言われています。大人でも1日6~7個程度を目安に、“食べ過ぎない”ことが重要です。
ぎんなんの果肉に含まれるニオイ成分とは?

 ぎんなんが臭いのは、果肉みたいな種皮に含まれる酪酸とエナント酸という成分が原因です。酪酸は足の臭いやバターの酸敗臭に似た強烈な臭いを発し、エナント酸は腐敗臭を放ちます。これらの成分が混ざり合うことで、あの独特のニオイが生まれます。種皮をとり、殻を乾燥させることでニオイは軽減され、調理するとほとんど気にならなくなります。調理では「焼きぎんなん」がおすすめと話す林さん。
https://beauty.oricon.co.jp/news/2298735/full...

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007 2024/09/15(日) 23:49:29 ID:FDTwTXU6aQ
>>4
それって鬼の面被ったヤツにフルスイングで投げつけて
ドヤ顔するときの豆のことじゃね?

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