守れ「畑のキャビア」とんぶり 秋田
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001 2024/08/05(月) 03:46:02 ID:Uq1Q8DLxpI
守れ「畑のキャビア」とんぶり 秋田・比内地域の伝統食材、技術継承
秋田県大館市の比内地域で江戸時代から栽培され「畑のキャビア」と呼ばれる伝統食材とんぶりが消滅の危機にひんしている。国内唯一の生産地として「大館とんぶり」のブランド名で出荷しているが、近年は後継者不足や猛暑・豪雨などの影響で出荷量が激減。生産者らは、これまで門外不出だった加工技術を地域外に伝えるなど、継承に力を注いでいる。
とんぶりは中国や欧州が原産の一年草「ホウキギ」の実の加工品。プチプチした食感が特徴で、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含む。
平安時代に唐から伝わり、強心や利尿作用がある漢方として重用。江戸時代の飢饉をきっかけに旧比内町(現大館市)で食用の生産が始まった。特産のブリコ(ハタハタの卵)に似ており「とうぶりこ」と呼ばれたのが名前の由来とされる。
毎年春に種がまかれ、9月ごろから収穫が始まる。水洗いや選別など加工はほぼ手作業。加工所は比内地域だけに置かれ、その技術は地域限定の秘密とされてきた。
しかし、最盛期の1990年度に100人を超えた生産者は高齢化や後継者不足のため昨年度は5人にまで減少。400トン以上あった出荷量も高温や長雨、害虫の影響で約21トンに落ち込んだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/31b13b7f10fda1008fc78...
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006 2024/08/07(水) 15:16:07 ID:bCWcI/korg
謎の食べ物「ちょろぎ」。
すっぱくて、食感がしゃくしゃくしてた。
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