都内では珍しいうなぎの「地焼き」


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001 2024/04/20(土) 16:54:00 ID:PLD7AbU.q.
都内では珍しいうなぎの「地焼き」と「せいろ蒸し」を味わえる新たな鰻専門店『北白川』とは
関東のうなぎは一度蒸してから焼くのが主流ですが、関西の地焼きは腹開きにしたうなぎを生のまま火入れ、時折、水を差しながら味を凝縮させるように焼き上げます。

 さらに『北白川』では、バタバタとうなぎを折り曲げながら焼きます。こんなに豪快に折って大丈夫かと初見では心配になりましたが、徐々に皮目はパリッとまんべんなく焼かれ、身は盛り上がるようにふかふかの焼き上がりに。職人の技に思わず唸りました。

タレは醤油の香りがきいていて、甘みの抑えた関東風。キャラメリゼされたようにこっくりとしていて、噛むほどに旨味が溢れます。
バタバタ折り曲げて焼くと、皮の間のゼラチン質に傷がつき、ぬるっとした食感が消え、小骨も焼き切るように火を入れるので、非常に食べやすい口当たりです。
SHOP INFO
店舗名:北白川
住:東京都千代田区永田町 1-11-28 合人社東京永田町ビル1階
営:11:30~21:00(L.O.20:15)
休:不定休
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1ed31804a961af38b79f...

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