ハウスビワの出荷始まる 南房総(千葉県)


▼ページ最下部
001 2024/04/18(木) 12:12:16 ID:dRXs2XAvxU
南房総市のJA安房富浦支店八束集出荷場で17日、南房総の初夏の味覚、ハウスビワが今季初出荷された。JA安房温室びわ組合の農家から、早生(わせ)種の「福原」、Mから3Lまで552個が持ち込まれた。例年どおり、品質良好という。

JA安房管内の南房総市と館山市、鋸南町は、長崎県に次ぐ生産量を誇る、全国有数のビワ産地。同組合には現在、33軒が所属。今年は12個入り化粧箱1万箱、6個入りパック1万2000パックの出荷を見込んでいるという。

この日、出荷したのは、同組合員で南房総市富浦地区の農家、岡本正さん(75)。700坪の敷地で、ハウスビワを栽培している。

この日は、化粧箱30箱と、パック詰め32パックが持ち込まれ、職員らが検品。東京の大田市場の東京青果、千葉市の千葉青果に出荷された。
同支店によると、ハウスビワの出荷は4月中旬に始まり、下旬に本格化、5月中旬ごろにピークを迎える。今年は曇りが多く、朝晩の気温が低かったことや、燃料高騰の影響でハウスの温度を低めにする農家もいたことから、シーズンの初めのうちは小玉が多い見込みだが、品質、味ともに良好だという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f4611761e65783105d36...

返信する

002 2024/04/19(金) 07:01:05 ID:csmr3sEVTY
びわ好きなんだけど種ばっかで食べるところ少ないんだよね
リンゴくらい大きいの無いかな

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:2 KB 有効レス数:2 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:ハウスビワの出荷始まる 南房総(千葉県)

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)