大分名物のとり天 唐揚げとは違います
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001 2024/04/15(月) 09:36:22 ID:Y9MUPnR6N2
鶏肉の一世帯あたりの消費量が一番多いのが大分県。中津を中心に地元の唐揚げ店がたくさんあり、ケンタッキーフライドチキンの店舗が撤退したということも話題になったことがあるほどです。
今回はとり天を紹介します。とり天は鶏肉の天ぷらですが、いわゆる天ぷらとは違い、あらかじめ鶏肉に下味を付けて揚げます。また唐揚げとも違い、鶏肉は皮なしを使います。唐揚げよりも薄味で、衣には卵を使うのも特徴です。
2度揚げをして、中はしっとり、衣はカリッとさせました。酢醤油やポン酢、からしを付けて食べるのが定番
https://www.sankei.com/article/20210217-2UASZ3UFNVIE7...
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002 2024/04/15(月) 09:50:21 ID:/CqqHUfVGE
ささみとか胸肉で
サッパリ食う。
和風のナゲットみたいだよね。
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