福岡県民が「ごぼう天」が好きなのはなぜ?


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001 2023/11/12(日) 20:19:43 ID:fzWN8w09zw
街で「うどん店でごぼう天を注文する?」のアンケートをとったところ、なんと100人中92人の方がごぼう天を注文するという驚きの結果に!インタビューでは、「ごぼう天の歯ごたえが好き!」「昔からあるから」「ごぼうを揚げたらうまいのを他県の人は知らないんじゃないか?」「うどんだしとごぼうの相性は完ペキ!」と、とにかくごぼう天好きな福岡県人が続出!
そもそも、なぜ「ごぼう」がうどんの具材になったのか?また「ごぼう天」はいつ誕生したのか?博多のうどん文化に注目し、証言や文献などを集めている福岡市博物館の松村さんによると…ごぼう天の始まりは天神の「乙ちゃんうどん」といううどん屋さん。明治後期から昭和初期に天神で人気のうどん店だったのですが、戦時中の食糧統制で昭和18年(1943年)に閉店したのだそう。店先でいわし天・いも天・ごぼう天などの天ぷらを揚げてうどんにのせて提供したのが始まりで、その中でもごぼう天は大人気!いつのまにかうどんに欠かせないトッピングになりました。「乙ちゃんうどん」は、博多の文化をまとめた本にも書かれおり、博多の味として紹介されていました。
https://rkb.jp/contents/202311/183598...

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002 2023/11/12(日) 21:04:57 ID:lF5bWdNNEs
各店のメインメニューだよ。
力の入れ方が違う。

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003 2023/11/12(日) 21:16:58 ID:dmaPKgu7pI
以前は肉うどんばかりだったが5〜6年ほど前に初めて、ゴボ天うどんを食べた時の衝撃は忘れられない。

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