「ササニシキ」宮城で誕生して60年


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001 2023/10/29(日) 21:52:50 ID:XI/H1ViDVc
宮城県で「ササニシキ」が誕生してことしで60年になるのを記念して、おいしさを再確認してもらおうという催しが仙台市で開かれました。

「ササニシキ」をPRする催しは、仙台市宮城野区の小売店で地元の農協などが開きました。
ササニシキは、1963年に宮城県で誕生し、食味が高く評価されたことから、ピーク時の1990年には県内のコメの作付面積の87%を占めました。
ただ、寒さに弱いことから1993年の記録的な冷害をきっかけに「ひとめぼれ」への転換が相次ぎ、現在の県内の作付けのシェアは7%にとどまっています。
催しでは、担当者が「ササニシキの新米で作ったおにぎりをどうぞ」と呼びかけながら、来店客に無料で手渡していました。
受け取った50代の女性は「ササニシキを売り場で見る機会は減っていますが、冷めてもおいしく、大好きです」と話していました。
JA全農みやぎによりますと、ササニシキは粘り気が少なく食味があっさりしている特徴から、最近では寿司などの和食で使われる機会が増えているということで、今後もSNSなどを通じて、魅力を発信していきたいとしています。
JA全農みやぎの佐々木利幸米穀部長は「ササニシキは宮城で生まれて、宮城で育ってきた品種で、なくしてはならないと思っています。もっと消費者の方々に食べていただきたい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20231005/600002517...

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002 2023/10/29(日) 22:15:49 ID:tcajXSD7Ks
.........

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003 2023/10/29(日) 22:26:45 ID:QntkB3EQxY
長いことササニシキを見ないと思ったら、そういうことだったわけね
消費者に食べてもらいたいって言っても売ってないだから、JA全農みやぎがもっと小売店への営業を頑張らなきゃならんのではないの?
それに作付けシェアがたったの7%なのに、需要があったとして供給できるの?
ただ単に供給が少ないから値段を吊り上げて金儲けしたいだけなんだろ?

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004 2023/10/29(日) 23:56:20 ID:6XdRQw4QzQ
美味しいのは間違いないけど育てづらいって聞いてた
東北で作ってるの寒さに弱いなら改良しなきゃ未来はない

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005 2023/10/30(月) 06:18:31 ID:F/f7gs/rlw
ササニシキはめちゃくちゃおいしかったよ
今のコシヒカリなんて目じゃないくらいに

昔のほか弁はササニシキを使ってるとこが多くてうまさに感動したもんだ
最近はどこもクソまずい業務米使ってやがるからな 

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006 2023/10/30(月) 13:15:15 ID:i.rpBpwnds
ササニシキって、粘り気が少ないと言う事で、
焼き飯(チャーハン)とかに向いてると、よく言ってた記憶がある。

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007 2023/10/31(火) 15:49:21 ID:kOhT5Ut9vw
ササニシキは美味くないだろ。
普段真逆のあきたこまち食べてるからかな?

奥只見スキー場で食べた魚沼産コシヒカリは感動するほど美味かった。

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008 2023/10/31(火) 16:03:53 ID:SqxfrXOv4U
農林21号の復活を望む!

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009 2023/10/31(火) 17:58:20 ID:Jw2vIFC5Ys
品種:育成環境=2:8くらいや
試しに外国産のササニシキやコシヒカリ食うてみい

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010 2023/11/08(水) 02:36:14 ID:B4LQPfRKk6
魚沼産コシヒカリのランクが下がったように、今の改良されたコシヒカリと初代のコシヒカリではおいしさが違う。

今のササニシキを食べたらどう感じるんだろうか?

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