釣った魚の刺身をすぐに食べてはいけない


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001 2023/10/17(火) 10:27:20 ID:0gIGQVNrbE
釣った魚の刺身をすぐに食べてはいけない 農林水産省がアニサキス症予防策を呼びかけ
 魚介類で気をつけたい食中毒といえば、アニサキスによる食中毒(アニサキス症)です。秋の行楽シーズンに魚釣りへ出かけ、釣った魚を自宅で調理することもあるでしょう。とくに、刺身にして生で食べる際は注意が必要です。農林水産省が「海の幸を安全に楽しむために」と題して、アニサキス症の予防策をYouTubeチャンネル「maffchannel」に投稿し、注意を呼びかけています。
生魚による食中毒とは アニサキスの幼虫
 釣った魚は、新鮮なうちにさばいて食べるとおいしさも格別ですが、同時に食中毒への対策を知っておく必要があります。

「魚介類には、アニサキスという寄生虫の幼虫が住みついていることがあるため、自分で釣った魚を調理する際は注意が必要です」とアニサキス症の予防を呼びかけるのは、農林水産省が運営するYouTubeチャンネル「maffchannel」です。

 動画によると、アニサキスの幼虫は主に海産魚介類の内臓周辺や腹腔内、筋肉内にいることが多く、体長は20~35ミリ、半透明の白く細長い糸状をしています。気づかずに生で食べてしまうと食中毒に。症状としては、激しい腹痛、吐き気や嘔吐などが挙げられ、速やかに医療機関を受診することが推奨されています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ab0e20b7eddb02ca774dd...

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013 2023/10/18(水) 08:34:28 ID:r2azFfzVpg
そういや前にもアニサキスによる腹痛は胃壁に噛みつくのが原因て説明した
トンデモサイト鵜呑みにしてドヤ顔で引用しとる情弱おったなw

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