コオロギは絶対に食べてはいけない!!


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001 2023/03/03(金) 13:53:55 ID:C/s0TWYws2
コオロギには、100度で加熱しても死なない芽胞菌(固い殻に包まれた細菌)の一種であるボツリヌス菌が含まれている。

ボツリヌス菌は、食中毒や神経麻痺になる細菌であり、重症化すれば呼吸機能障害を引き起こし、最悪死に至ります。

内閣府食品安全衛委員会の注意喚起にも書かれています。↓
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show...


内閣府のコオロギ注意勧告
芽胞形成菌 (ボツリヌスとか) 
エビの内臓にカドミウムCd多いので心配した通り

(1)総計して好気性細菌数が高い
(2)加熱処理後も芽胞形成菌の生存が確認される
(3)昆虫及び昆虫由来製品のアレルギー源性の問題がありある
(4)重金属類(Cd等)が生物濃縮される問題がある

pic.twitter.com/pp3PUUHrki
— aki君 (@akiaki2272) February 12, 2023
原因はハチミツに含有するボツリヌス菌。↓
https://ameblo.jp/bodik-sg/entry-12790267415.htm...

コオロギ食(昆虫食)はゴキブリを食わされているのと同じです。
https://togetter.com/li/208829...

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