佐渡の特産「おけさ柿」出荷最盛期


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001 2022/11/08(火) 01:44:06 ID:EhenC2UMGU
佐渡の代表的な秋の味覚「おけさ柿」が出荷の最盛期を迎えています。JA羽茂のおけさ柿選果場では400軒ほどの農家が生産したおけさ柿の出荷作業が行われています。
おけさ柿は種がなく、渋抜きすることで得られるまろやかな甘さが特徴の佐渡を代表する特産品です。刀根早生と平核無の2品種があり、早生品種である刀根早生の出荷は9月下旬から主力品種の平核無は10月中旬から出荷がはじまりました。
今年は栽培当初から実が大きく、9月ごろの気温の低下などで生育が一時停滞したものの、例年より大玉で収穫量も多くなっています。 また、大きさや色の鮮やかさなどから贈答品などに用いられることも多い赤秀と呼ばれる最高品質の柿も、例年より多く収穫されているということです。
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