平気で「食パン」を買う残念な人


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001 2022/11/05(土) 16:48:59 ID:pWZBdP.UTw
平気で「食パン」を買う人が知らない超残念な真実
「しっとり」「甘くておいしい」本当の理由は?
私が不思議で仕方がないのは、「ご飯は糖質が多いから」「和食は砂糖を使うから」といって避けるのに、高級食パンは並んでまで買って喜んで食べるという、その消費者行動・消費者心理です。

もちろん高級食パンも「たまのお楽しみ」に食べる分には問題ないでしょうが、ひんぱんに食べるのにはいかがなものでしょうか。

そうでなくても、ただでさえパンに「油分」「糖分」がたっぷり入っているのに、パンに合う副菜も、往々にして「油分」「糖分」が多くなりがちです。朝食だけでもベーコンエッグ、ソーセージ、コーンポタージュ、チーズ、フライドポテト、チキンナゲットなどなど……。

それに比べれば、白いご飯には「砂糖」も「油分」も入っていません。もちろんご飯には糖質があるけれど、納豆、焼き魚、野菜たっぷりの味噌汁といった、和食の副菜なら「油分」「糖分」はグッと控えめで済みます。

『安部ごはん』で紹介している和食も、一般的な洋食に比べて「脂質」「糖質」はグッと控えめだと思います。毎日食べるならやはり和食が一番だと、私はつくづく思います。
https://toyokeizai.net/articles/-/538862?page=...

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002 2022/11/05(土) 17:25:03 ID:???
腹へったなあ。

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003 2022/11/05(土) 17:29:40 ID:fIHFbk/abs
お前はもうブレサリアンになれ

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004 2022/11/05(土) 17:33:56 ID:2KjAUY/6BU
しってるさ
輸入遺伝子組み換え小麦それに伴ってグリホサートぶっかけ農法ランドアップ
それに比べ国産小麦のパンは極少量で手に入りにくく高額になる
これから食料難の世界ではこういった贅沢も言っておられず
毒食品でも食べられるだけマシな世界がやってこようとしている

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006 2022/11/05(土) 17:56:00 ID:GheJBfxKfY
[YouTubeで再生]
そこで、家庭の食卓を調査してきた当室にはテレビや新聞の取材が相次いでいる。みな同じように「いま家庭の食事はどうなっているのですか」と尋ねてくるのだが、質問の本当の意図は家庭の食実態を知ることではない。「和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたのは日本人としてうれしいが、本当はもうその実態がないのではないか」と心配なのである。取材に来たある記者が「僕は、昨夜はカレーライスで、今朝はパンにコーヒー、ランチはスパゲティだった」と自嘲的に語ったが、こんな日常は彼だけではあるまい。

実は、1950年代半ばから1960年代、日本は食の洋風化を目指し、意図して大改革を行った歴史的経緯がある。米やイモ、豆などを中心とする旧来型食生活から脱し、粉食(パンなど)で、肉・乳・卵などの動物性タンパク質や脂肪をとる洋風の食生活を望ましいあり方として目指し、官民挙げて推進したのである。

その背景には、米国の余剰農産物を受け入れる「余剰農産物協定」(1955年)があったが、米国の側にはこのとき既に自国の農業政策上有利な食生活を日本人に浸透させていこうとする狙いがあったとされる。
https://www.nippon.com/ja/currents/d00110...

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007 2022/11/05(土) 18:42:35 ID:jC/A39Djbs
>>1
今まで散々、添加物の入った食品を食べて来たのに
今さら何と仰るウサギさん充分、体に蓄積されとるわ。

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008 2022/11/05(土) 20:36:36 ID:6HKBvetOLc
[YouTubeで再生]
成分の問題より・・・そもそも

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009 2022/11/05(土) 20:54:43 ID:xjh9958sDk
コロナ禍の10万円一律給付の一部でホームベーカリーを買ったので
毎朝、パンを食べていますが
今年に入ってからパンを買ったことはありませんよ・・・・
高級食パンのレシピで作ると食べすぎるので
小麦粉の摂取量を減らす意味で食べ応えのあるフランスパンが
腹持ちもよくて今の主流です
ほとんど添加物や保存料・防腐剤の心配はいらないし
おいしいですよ (^。^;)

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