中華料理屋ででてくる野菜炒めにどうやっても勝てん


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001 2022/08/11(木) 08:00:25 ID:lmliLyuKxQ
風味・食感・後味
特にでてきたときのあの食欲そそる匂い、それに食べるさいに口から鼻に空気が抜ける際に感じる風味
味は言うまでもないが、あの風味は素晴らしいね。
それに比べ僕が作る野菜炒めは風味が全然ダメですね・・・・
ああ、また中華料理屋行って食べてきたいな。

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002 2022/08/11(木) 08:36:18 ID:ANQDXQlRzM
味の素入れるだよー

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003 2022/08/11(木) 08:43:37 ID:5jOgO.I17s
鶏油とか葱油とかラードとかかなぁ?

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004 2022/08/11(木) 09:09:37 ID:CvLRRquriE
ラードを使う事とスープを吸わせること

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005 2022/08/11(木) 09:12:26 ID:ZPWHqIR8lw
香ばしさが違うよね。
炒める前に、油だけを白く煙が出るまで熱すると焦げが無くても香ばしくなるって言ってたよ。
家庭とは火力も違うけどね。
くれぐれも火事にしないように。

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006 2022/08/11(木) 10:29:08 ID:4O5GGSNXkw
>>1
水分じゃないのか?
それが邪魔して調味料がうまく絡まない。

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007 2022/08/11(木) 11:14:36 ID:0v5f7HZkcI
家庭では躊躇するほどの油と塩分の量だろうなー

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008 2022/08/11(木) 11:16:25 ID:CPmrXG2Z0E
油通ししてるのか分からんが、中華は家庭での火力弱いから 下処理で工夫すれば何とかなるんでないかい。

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009 2022/08/11(木) 11:24:54 ID:LrkjzWhnOo
そんなもん
中華料理屋でアルバイトすれば一発!

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010 2022/08/11(木) 11:40:56 ID:tEp8cXb4Bs
ドンキーコング行って「そうみしゃんたん」と「オイスターソース」を買うんだ。
これと肉野菜を入れてフライ鍋でまぜまぜするだけで出来上がた。

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011 2022/08/11(木) 12:15:13 ID:BReiI7dpU6
「野菜炒めの素」的なものを使え。

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012 2022/08/11(木) 13:02:33 ID:xM2Z7GbK9o
チャーハンやチャンポンも「独特の風味」があるじゃない?

中華食堂の大将いわく「油切りした油」が決め手だってよ。

「唐揚げ」や「フライもの」や「油通しした野菜」・・・

なんかのいろんな味や風味が入ってるから美味しいって言ってた。

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013 2022/08/11(木) 13:22:05 ID:4j778mSKfo
>>1
スレ画は肉野菜炒めだろ。あんたの野菜炒めに肉入れろ。

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014 2022/08/11(木) 13:49:45 ID:Opm5oBDjWM
>>10
それそれw
それが一番美味しいと思う
創味シャンタンは缶が良いと思う

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015 2022/08/11(木) 14:38:05 ID:???
>>14それ入れると肉なしでイケる
もやしとニラ、キクラゲを基本にその他を追加したのを少量(火力キープのため)で素早くやればヨロシ

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016 2022/08/11(木) 14:50:22 ID:ijr.cLcgwI
ラード、塩コショウ、本だし、鶏ガラスープの素
、牡蠣醤油、オイスターソース、ゴマ油

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017 2022/08/11(木) 15:28:08 ID:???
>>9
調理を見てるだけで覚えられると思ってない?
中華で鍋振り と言えば和食の花板さんと同じ。
まず雑用から始まり鍋振りまで何年かかるだろ。

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018 2022/08/11(木) 16:27:14 ID:K1iDqszWX2
中華料理の肝は高火力の生み出す焦げ味と
その香りこそが最大の調味料なんですよ

まずは中国人料理人の作る基本の醤油炒飯を観て欲しい

https://www.youtube.com/watch?v=1Q-5eIBfBD...

完成直前お仕上げで鍋前方を最大火力で熱し
食材全体を適切に焦がす部分が圧巻でしょ?

そして日本式野菜炒めの原型のような
白菜の溜まり醤油砂糖炒めの調理を視ると
灼けた鉄鍋の焦げた香りが香って来るよ

https://www.youtube.com/watch?v=jjyd_l0S85...

白菜は水分が多いので最初から最大火力でバンバン炒め
焦げ易い砂糖醤油を足しても構わずに炒め切っちゃうのが
日本式の野菜炒めに似ていて、炒油と醤油と糖分が乳化し
とろみが出て野菜全体にまとわりついて強い味が付く

という訳で>>1が望んだ何かは凄く簡単で強い火力だった

結論はどんな調味料を加えてもあの味を家庭の
コンロで作るのは無理なので店で喰いましょう

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019 2022/08/11(木) 17:20:55 ID:kZX7ClIwdQ
火力弱いと炒め煮になっちゃうから、濃いめに味付けて水溶き片栗粉でトロミ付けてる。
春雨も追加して、春雨野菜炒めにするのがマイブーム。

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029 2023/05/01(月) 20:29:29 ID:M/Mbdlfxv6
鉄なべMUST。
創味シャンタン使う。
昔のリンガーハットは目の前で鉄なべ振っていて美味しかった。
もうイカネー。

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030 2023/05/03(水) 14:57:13 ID:dH8BtOM502
家庭の火力では、全てをまとめて短時間でというのは無理だから、
食材ごとに炒めて別に冷めないようにおいて、
最後にすべてを混ぜ合わせて味付けすれば、べちゃッとなりにくい。
味はよくあるパターンそのままでいい。

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