育てた牛の加工に立ち会う高校生の食育授業


▼ページ最下部
001 2022/08/03(水) 20:44:37 ID:K1Sw0f9wvQ
私たちの生きる糧となる食事について学ぶ「食育」。
高校生たちがいのちと向き合った特別授業を取材した。
“いただく”という言葉に込められた思いを生徒たちはどう受け止めたのか。
■食肉加工会社・坂田恭平部長
「みなさんが育てられたときは生きている牛、コミュニケーションもとることができた命があるもの同士、意思疎通をしながら出荷の日を迎え、加工場で命を絶ちました。みなさんはその命をいただかないと生きていけない。カット工場を見たからには、さらに“いただくの意味の本質”を実感してもらえたらと思います」

職人たちの手で食肉へ加工される様子を目の当たりにした生徒たち。

■南稜高校2年・中嶋彩乃さん
「大切に育ててきた牛が肉になるというのは悲しいことだけど、いままでは可愛いとただ愛でるだけで育ててきたので、これからはどうなるのかをちゃんと考えて大切に接していきたいと思いました」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b870d19cbcce321a353bc...

返信する

※省略されてます すべて表示...

▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:13 削除レス数:14





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:育てた牛の加工に立ち会う高校生の食育授業

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)