(料理メモ)カレイの煮つけ


▼ページ最下部
001 2022/07/26(火) 23:37:29 ID:mBTruAspDU
【主な材料・2人前】 カレイ切り身2切れ、ゴボウ50g、小松菜60g

 【作り方】 カレイは表面のぬめりを洗い流して、水気をふきます。卵は火通りがよいように身から出してとっておきます。黒い皮にヨコ一文字に切り込みを入れます。ゴボウは皮をこそげ、厚めのささがきにして水にさらします。小松菜はさっとゆでて水にとり、水気を絞って長さ4cmに切ります。

 フライパンに水1と1/4カップ、しょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1と1/2、砂糖大さじ1/2を合わせて混ぜ、ゴボウを入れて煮立てます。カレイの黒い皮の面を上にして並べ入れ、表面に熱い煮汁をかけ、カレイの脇に取り出しておいた卵を入れます。アルミホイルやクッキングシートを落としぶたにして、中火で8~10分煮ます。煮汁の味をみて火を止め、器に盛り小松菜をそえ煮汁をかけます。(約20分)

担当/料理研究家・渡辺あきこ
https://www.asahi.com/articles/ASQ4763LKQ43UTFL008.h...

返信する

002 2022/07/27(水) 02:57:25 ID:isQvjnIhqE
003 2022/07/27(水) 05:40:35 ID:eDnUUjIZko
料理に関しては
ツベってホント役に立つ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:2 KB 有効レス数:3 削除レス数:5





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:(料理メモ)カレイの煮つけ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)