皮まで食べられるマイヤーレモンって?


▼ページ最下部
001 2022/02/17(木) 18:40:07 ID:ZqdRGwOJRo
マイヤーレモンは希少種
国産レモンの中でも、最近人気が上昇しているのが、マイヤーレモンです。

「マイヤーレモンとは、レモンとオレンジの交配種と言われ、果皮は濃い黄色で、完熟するとわずかにオレンジ色がかってきます。

形は一般的なレモンよりも丸みがあり、果皮は薄くて香りが良いため、苦みが少なく皮ごと食べることができます。果肉は繊維が柔らかく、果汁をたっぷり含んでいます。果汁の酸味はまろやかで、レモンの酸っぱさが苦手という方でも比較的食べやすい品種です」(吉田さん)

マイヤーレモンから抽出した精油は香りが高く、アロマセラピーや香水にも利用されています。

「実はこのレモンは数年前まで、まだ栽培農家が少なく、出荷量は2t余りでした。

しかし近年、レモンを丸ごと使ったレモネードやケーキなどがブームになったこともあり、残留農薬や防カビ剤などの心配がなく、安心してジャムなどに使用でき、ここ数年で出荷量が伸びています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/462daf00c84b0bfe71e8d...

返信する

※省略されてます すべて表示...

▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:2 削除レス数:12





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:皮まで食べられるマイヤーレモンって?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)