高級な醤油は何が違う?


▼ページ最下部
001 2022/02/02(水) 20:13:00 ID:qoyhUyqiw6
醤油は、主に大豆、小麦、塩、麹、水などから作られます。高級な醤油は、これらの素材にこだわっているものが多いと言えます。

蔵元によってもこだわりは様々ですが、例えば大豆は国産の丸大豆、小麦は有機栽培のものを、塩は天日塩を、添加物は一切加えないといった具合です。

それぞれの素材が厳選されているので、醤油自体がコクのある美味しいものになります。さらに、一緒に食べる食材の味を引き立て、料理を一層楽しむことができます。

蔵元独自の製造方法
素材に加え、製造方法にこだわりがあるのも高級醤油の特徴でしょう。その醤油の蔵元で引き継がれてきた伝統的な製造方法があります。木桶仕込みの醸造工程がその一例でしょう。

最近では、桶仕込みの醤油は全体の1%以下といわれていますが、江戸時代までは醤油に限らず味噌やお酢などの調味料は木桶で作られるのが一般的でした。

蔵元特有の歴史を持つ木桶で1年から3年熟成された醤油は、時間が築き上げるうま味が感じられ、特別な味わいを楽しめます。
https://rice-freak.com/articles/196...

返信する

※省略されてます すべて表示...

▲ページ最上部

ログサイズ:1 KB 有効レス数:1 削除レス数:2





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:高級な醤油は何が違う?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)