理想的な豚肉の生姜焼き


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001 2022/01/29(土) 20:45:45 ID:0DOGb6fjcs
豚肉はかならず日本酒に漬けておく
肉が柔らかくなるし甘味が出ます。冷蔵庫で数時間~半日くらい漬けておきましょう。日本酒を「もみ込む」のではなく日本酒に「漬けておく」というのがポイント。
料理酒ではなく日本酒を使う
料理酒には余計なものも含まれているので、安くてもいいから日本酒を使います。
豚肉はたれに漬け込まない
意外ですが、しょうゆの成分で肉が硬くなってしまいます。
フライパンはよく温めてから使う
しっかり温まってないと油の浸透が悪く、玉ねぎを炒めたときベシャっとなってしまいます。
たれとは別にしょうがのすりおろしを加える
たれにはしょうがのすりおろしが入りますが、それとは別にしょうがを投入することで、より風味がよくなります。
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