シューマイ好きにはたまらない一冊
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001 2022/01/23(日) 22:35:01 ID:g74WIdiAG2
シューマイ好きにはたまらない一冊 全国食べ歩き、世代別に紹介
シューマイをこよなく愛し、食べ歩きを趣味にしている神奈川県茅ケ崎市出身のフリーライター「シュウマイ潤」こと種藤潤さん(44)が「シュウマイの本」を出版した。日本中のシューマイの魅力を、「お笑い世代」をまねて世代別に分類して紹介。知られざる歴史や全国のご当地シューマイの味わいもわかって、旅好き、シューマイ好きにはたまらない一冊だ。
●第1世代 横浜、神戸、長崎の三大中華街での本場中国の味の再現。代表格は1884年創業の聘珍楼(へいちんろう)(横浜市中区)
●第2世代 名物シューマイの誕生。第1号は1889年、横浜発の「博雅のシウマイ」(現在はオンラインで販売)
●第3世代 町中華シューマイの台頭。先駆者は中華そば草分けでもある1910年創業の浅草「來々軒」。新横浜ラーメン博物館(横浜市港北区)で味わえる。
●第4世代 おみやげシューマイが定着。筆頭は、駅ナカで豚まんとセット販売する「551蓬萊(ほうらい)」(大阪市浪速区)
●第5世代 おうちシューマイの拡大。食品会社が家庭用冷凍食品に乗り出し、70年代にはシューマイも家庭の定番に
●第6世代 地元食材を生かしたご当地シューマイの出現。主役的な輝きをもつのが佐賀県唐津市呼子町の「いかしゅうまい
https://www.asahi.com/articles/ASQ1N71V2PDSULOB00N.h...
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006 2022/01/24(月) 15:27:40 ID:UH6oV0T4/Q
551蓬莱のしゅうまいは美味いよ。
脂がキツイから弁当には不向きだけどね。
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