月見うどん


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005 2019/09/23(月) 12:51:09 ID:DShAA.GXQ.
冷蔵庫から出してすぐの玉子はだめ、半日以上常温放置されたのを入れる。
茹で上げた麺をよく湯きりしたのの上に玉子投下、その後にアツアツの出汁(ツユ)をかける。
最後にネギを散らして完成。
俺はここへ、とろろ昆布を入れるのが好き。とろろ昆布で玉子の白身を絡め取るようにしつつ、
うどんと食う。 ネギもまた同じように絡めてうどんと一緒に食う。 
白身が無くなった黄身にはうどんを乗せておく、出汁すすりながらうどんを食いきったら、最後に残った
黄身をそのままツルンと出汁と口に含んで、黄身の甘みを味わう。
出汁(ツユ)飲み切るか、残すか?は、西か東かによる。関東風なら半部以上残すが関西風ならほぼ飲みきる。

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