月見うどん


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001 2019/09/23(月) 12:07:50 ID:KIDsjy5lSo
月見うどん最高

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002 2019/09/23(月) 12:23:46 ID:fxD6m0ZFKk
いつ黄身を潰すかで悩むから食べない

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003 2019/09/23(月) 12:27:31 ID:???
つぶした生卵の白身で、出汁の風味がまずくなるので食べない
異論は認める

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004 2019/09/23(月) 12:34:20 ID:2cXBjs3cIM
温かいうどんに玉子を入れると
ひよこになるから食べない(^。^;)

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005 2019/09/23(月) 12:51:09 ID:DShAA.GXQ.
冷蔵庫から出してすぐの玉子はだめ、半日以上常温放置されたのを入れる。
茹で上げた麺をよく湯きりしたのの上に玉子投下、その後にアツアツの出汁(ツユ)をかける。
最後にネギを散らして完成。
俺はここへ、とろろ昆布を入れるのが好き。とろろ昆布で玉子の白身を絡め取るようにしつつ、
うどんと食う。 ネギもまた同じように絡めてうどんと一緒に食う。 
白身が無くなった黄身にはうどんを乗せておく、出汁すすりながらうどんを食いきったら、最後に残った
黄身をそのままツルンと出汁と口に含んで、黄身の甘みを味わう。
出汁(ツユ)飲み切るか、残すか?は、西か東かによる。関東風なら半部以上残すが関西風ならほぼ飲みきる。

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006 2019/09/23(月) 14:33:27 ID:Y47C2BrCk.
>>3
天玉スレでも書いたが笹塚・柳屋の汁は都内一黒く濃い江戸風ツユなので
生の白身・黄身がまるで「スキ焼の溶き玉子」的な効果を作り出すのよ

その濃いツユと溶き卵に絡めた混ぜ物バリバリの偽蕎麦を持ち上げて啜り
テンプラのセオリー無視した「モッチリ衣の竹輪天」を齧ると泣けて来るよ

反して味は旨いけど醤油の力強い香味が無い昆布出汁関西うどんツユでは
黄身の生臭さが強調され、喰った後も後味悪く水飲んだら口中が生臭過ぎる

是非笹塚・柳屋に足労されて月見を召し上がってください ハマるよ

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007 2019/09/23(月) 14:34:52 ID:xAM4mOM6es
>>5
うどん・ソバにいれるのなら「とろろ昆布」じゃなく「おぼろ昆布」だろうが。
食感が全然違うよ。

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008 2019/09/23(月) 15:51:05 ID:ISIjaFWjuc
>>7
人の好みは十人十色!黙っとけ、ボンクラ!

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009 2019/09/23(月) 17:47:21 ID:4GtHwTQW/Y
ニワトリって単純な動物故、食った餌の味がする卵を産む。

安い卵は鶏小屋に漂う臭いそのままの卵が多い。
たまには高いのかって違いを確認してみればよい

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010 2019/09/24(火) 15:36:35 ID:.Zg2OZK54s
好みはいろいろだろうね

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011 2019/09/24(火) 22:41:00 ID:GmqQtlaGMI
月見うどんを最初に知ったのはコレだった

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012 2019/09/30(月) 23:09:38 ID:Du/HkOITXk
熱い出汁と境目の生卵の白身を小気味よくかき混ぜる
少し固まった白身をうどんと一緒に頬張る
出汁が覚めてきたら物理的に卵黄部から箸使って残った白身を麺に絡ませて食べる
そこでうどん無くなった時点で別のひと玉の温かいうどんを黄身だけ残ったどんぶり
に投入
宅に用意されてる花鰹ちらして七味振って出汁醤油を回しがけ!
これが高校の時の昼飯メニューだ
花鰹って言えないくらい鰹節ボロッボロだったが部活やってたのでかなり助かった
値段も安かったね

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013 2019/10/03(木) 23:46:44 ID:jao8WVHKyM
白身がいらないんだ

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014 2019/10/05(土) 23:52:51 ID:MLFu9jlAvg
沖縄そばに見えた

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015 2019/10/06(日) 09:24:49 ID:P1U7OddffY
月を見るたびに思いだせ。

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016 2019/10/06(日) 15:21:01 ID:JLu6zGu7pk
消化が悪そう

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017 2019/10/08(火) 23:26:48 ID:MmLMFTzy8I
会社のかけうどんが180円
ワカメ 生玉子 揚げ玉がそれぞれ+50円
カレールーが+80円
ネギはセルフで盛り放題
だからみんなカレーうどんネギ盛りが標準メニューになっている
この手のサービスだとかけ出汁がすぐ食べるような
温度に調整されててナマ玉子いれても白身と黄身に全然熱が入らないんだよね

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018 2019/10/13(日) 00:31:27 ID:gY.5VJqRCI
粋なメニューだよな

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019 2019/10/28(月) 06:49:28 ID:umM6V54A2Q
満月以外の月も欲しいよね

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020 2019/10/28(月) 10:27:52 ID:S3XzWuOxPs
あご出汁と玉子を混ぜてつけ麺風にして食べる五島うどん

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021 2019/11/11(月) 19:14:32 ID:E04tfirRvU
そもそも うどんを食べるところから日本人として間違っています。
日本人なら 蕎麦でしょーが!
更につゆが濁る生卵なんかいれるバカがいるなんて……関西人じゃなくて良かったp(^-^)q

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022 2019/11/11(月) 21:13:12 ID:7CdL0IdF66
>>21
『目玉焼きの黄身いつつぶす?』という漫画の11巻、「第63話 月見そばの生卵いつつぶす?」

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023 2019/11/11(月) 22:49:21 ID:ygu.s0sKrk
うどん玉をチャッチャと温めて
どんぶりに入れてから
玉子落とす。

つゆは玉子に「ゆっくりそ〜っと」かけてほしい。
ちょっとだけ固まって欲しいから・・。

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024 2019/11/23(土) 22:35:21 ID:f1/ksUNkI2
月見うどんはうまい!
月見そばは雰囲気だけのイメージで、もりやかけの方がおいしいと思う

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025 2019/11/25(月) 22:29:12 ID:frOFWr6IGA
先週、満月が綺麗だったな
日が経ったがそれで今日、マックでエグチ頼んだ
そば屋で月見そばも良かったかな?

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026 2019/12/05(木) 01:49:54 ID:9E/4tjepUo
月見はそばの味をスポイルするじゃん
うどんこそ月見の良さを最上級に味わえると考える

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