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チャーハンスレ


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001 2019/09/19(木) 02:31:26 ID:Vn5JQdI3DU
家でも美味しく作れる方法おしえてください

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002 2019/09/19(木) 06:40:35 ID:hMrQPyvahM

この間チャーハンの素を試してみたが、年に数回ならおいしく頂けるレベルだった

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003 2019/09/19(木) 07:22:21 ID:vBLzsKSDH.
豚ロース肉(厚切り)をフライパンで焼いて
油と旨みのこびりついたままでチャーハン作ってみ
味付けは塩こしょうのみでOK

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004 2019/09/19(木) 08:43:42 ID:hEFY/8W0Ik
天ぷらやから揚げを揚げた油をとっておく。少し酸化した頃に

大さじ2杯の「酸化油」で作ると食堂のチャーハンの香りがする。

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005 2019/10/07(月) 21:18:55 ID:DsVIRwoeLQ
鉄の鍋を使う。

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006 2019/10/08(火) 21:28:46 ID:gxNEibyhQI
チャーハン付き焼飯

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007 2019/10/08(火) 22:28:24 ID:0ikxiKZKIs
>>6

両方チャーハンとちゃうんか?

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008 2019/10/13(日) 02:31:07 ID:fq.z8nYRyo
災害の時はチャーハン食いたいぞ

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009 2019/10/13(日) 12:18:54 ID:etdaHnf6hI
「避難所の炊き出し」だったら
中華丼が万人受けするだろうな

大鍋に沸かした鶏スープでざく切り野菜を柔らかく
炊いて。嵩増しの刻み竹輪と冷凍海鮮ミックスと魚介の
出汁を引き出し脂が旨い豚バラも加えて調味し、溶き片栗で
トロミ付けた所に溶き玉子流して微量のごま油で香り

最後の最後に香りの強い黒豆モヤシで野菜味を増強

飯は最悪冷たいままのパックご飯でも「あん」が熱々なら
相殺して問題無く喰えるし一食でも栄養たっぷりで調理も簡単

それなら避難所の幼児から高齢まで皆食べ易く温まってよく眠れる

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010 2019/10/13(日) 20:08:30 ID:DOiOc6SWzk
>>9
最後の一行がよいね。人柄の良さがにじみ出てる。

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011 2019/10/13(日) 22:21:19 ID:I1BIPFnDCI
>>9
避難所ってのはなるべく多くの人に行き渡るようにおにぎりとかそう言う保存可能な食事しか出せないんだよ。中華丼なんてあっという間になくなっちゃうだろ。会社の社員食堂じゃないんだからいつ誰が来ても提供できるものがいいんだよ。

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012 2019/10/15(火) 03:48:14 ID:MnK.ZG6vf.
>>9
臨時の避難所に、ホテルや旅館なみの大きな厨房があって専門の調理係がいるわけ無いんだから、
そんな手間隙かけて作れるわけないだろ。

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013 2019/10/15(火) 09:16:22 ID:bDjDii9eO2
避難所調理はキッチンカー一台あれば
OKだし中華丼のアンなんてアホでも作れる

元々大勢が何千個のおにぎりを握るのは手間で不衛生だったが
大鍋1つで作れる「熱いカレーや中華丼」などは冷たいままの
パック飯にかけてとりあえず喰えるので衛生的で手間も要らん

そういえば自衛隊の災害時炊き出しも煮炊き専用の
車両で調理する大量のカレーと炊飯が定番だったはず

もしパック飯が無ければ供出させた冷凍ウドンを
水で解凍し短く切って一緒に煮たら飯すら不要の完全食

柔らかく温かく栄養も摂れて心穏やかになれる

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014 2019/10/15(火) 09:55:33 ID:vqmnXhIl6A
>>13
中華丼は食材を切ったりするのに手間がかかるし、炒め物なので一度に大量に作れない。
炊き出しはあくまで非常食なんで、野菜が豊富とかより高カロリーが望まれる。
それが分かってればカレーや炒飯のほうが合理的なのは明らか。

あと握り飯は不衛生でパック飯のほうがいいとか書いてるけど、パック飯がないから握り飯にしてんの。
お前の主張は何から何まで的外れw

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015 2019/10/16(水) 23:36:00 ID:PeL/ff147I
パラパラとしっとり両方のレシピを
しっときたい

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016 2019/10/17(木) 20:42:42 ID:CmdWpfHavg
019 2019/12/29(日) 00:33:15 ID:coiOY8ksDA
ごま油を使いこなさないとおいしいチャーハンは作れまい

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020 2019/12/30(月) 00:50:52 ID:O.E7HDa.UU
お椀を使えばベタベタに仕上がったチャーハンも映えるのだ。

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021 2019/12/30(月) 02:45:19 ID:N2/FOescbk
耳かき一杯ほどの五香粉を入れると高級中国料理店風
パラパラとイワシ粉を入れると懐かしい食堂風

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022 2019/12/30(月) 12:18:53 ID:aWt8gV8wSQ
イワシ粉ってなんだ?
魚粉か?

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023 2019/12/31(火) 09:18:35 ID:tLLhpTpkxg
餡掛けの方がゴージャス。

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024 2020/01/08(水) 13:37:22 ID:QdAZCJYKiQ
チャーハン

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025 2020/01/12(日) 01:56:02 ID:atBYblSmg6
レミパンつかうのだ!

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026 2020/01/12(日) 07:56:18 ID:sVAZHIAR/Y
カニ足餡掛け最高だし。

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027 2020/01/12(日) 09:44:27 ID:2Sg7wfPkKA
レタスチャーハンもおいしい

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028 2020/01/12(日) 12:33:42 ID:erYrA96ZgQ
自分でパラッパラに焼き上がると満足感高い。

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029 2020/01/12(日) 15:42:03 ID:VWBarH4nOg
家庭のガスでパラパラに仕上げるなら
テフロン鍋使うのがいいよ
中華鍋は家庭の火力だと使い切れない
のだ

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030 2020/01/12(日) 17:04:27 ID:urgSUMz5Rs
仕上げに味覇入れるとうまし。

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031 2020/01/13(月) 11:05:01 ID:vg.aag3DZs
焼飯とチャーハンの違いって何や?

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032 2020/01/13(月) 17:33:29 ID:u7NrsZ/J9Q
>>31
卵を何時投入するかみたい、それググれば出るよ。

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033 2020/01/15(水) 01:58:24 ID:PVd5mlDzdM
チャーハン ご飯入れる前に油を熱し卵いれて卵をご飯にまとわせる、味は塩コショウ 香り付けに醤油を鍋肌に垂らして焦がす
焼飯    ご飯だけ炒める  卵入れるときもご飯と混ざらないダマ状態  味付けは醤油とコショウ
見分け方としてレンゲやスプーンでパラッパラなのはチャーハン、ねっとり風なのが焼き飯でしょ

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034 2020/01/17(金) 12:54:38 ID:2FpfBTYqp2
中華鍋でつくるのがチャーハンでフライパンでつくるのが焼き飯

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035 2020/01/17(金) 16:18:32 ID:McknRcIvRc
>>34
死ねよダニが。

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036 2020/01/22(水) 01:29:12 ID:Hjt8ZzAqb6
ご飯がネットリしてるのが焼き飯 ノリはパリッパリ

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037 2020/01/25(土) 13:24:58 ID:nflfoL8.GI
ラーメンセットには必要不可欠

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038 2020/01/25(土) 17:13:33 ID:i5o5hrv2mY
炒飯の素使うだけでもかなり変わるよ。
おすすめ。

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039 2020/01/26(日) 09:01:19 ID:.sRwXa5e5k
隠し味にマキシマム入れると仕上がりが化けるで!!

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040 2020/01/26(日) 12:23:15 ID:3/3F3luH7s
レタスを入れるとうまい

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041 2020/01/26(日) 14:09:26 ID:FevQBf5ITs
シロウトが作ってもプロの仕上がりにはならないから
冷食がいいぞ

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044 2020/02/07(金) 23:50:44 ID:k9J8MBZ7RU
櫻井翔のチャーハンCM最近みないな。選手五郎丸のCMも放送しなくなってしまった。

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047 2020/02/13(木) 17:52:21 ID:m4pOaHsPrU
これからは、カップヌードルだね。
カップヌードルを使えば失敗もないし、確実に味付けができる。
おまけにもって美味い!
手軽さから言っても、今までの試行錯誤から言っても、信じられんぐらいだわ。
https://gottanews.net/recipe/0729.....

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048 2020/02/13(木) 22:19:09 ID:NgTYoHImVs
チューブのしょうがおろしをチョイ足しで2レベル
くらいは仕上がり変わるぞ。

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049 2020/02/14(金) 06:15:58 ID:Kmn1wp2bmM
>>47
やってみたら、マジ旨い。
なんだこれ?
「塩」が旨いって書いてあったから、「SIO」でやってみた。
砕いた綿と飯が合体するので、ボリュームもあって満足。
なんだこれ?
今まで何やってたんだ?

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050 2020/02/16(日) 15:23:50 ID:abqFekIyV6
粗挽きコショーを使わない。
S&Bのコショーで充分。

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051 2020/02/19(水) 18:13:27 ID:5cGe7uJ25o
チャーハンにトロットロの餡を掛けて食べるのでパラッパラでなくても良い。

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052 2020/02/19(水) 19:18:28 ID:gHX7OB165Q
053 2020/02/19(水) 19:21:02 ID:yKjvK2/jwc
>>52
それ、油の量がすごい。
そこまで油まみれにしなきゃならんもんかね?

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054 2020/02/21(金) 01:23:13 ID:m2p/VrBw8I
油が上手いのかもしれない

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055 2020/02/22(土) 16:21:26 ID:irLwSFXVbY
本場料理人に文句言うなんて(苦笑)

炒飯も要は「炒め物」だよ

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062 2020/03/07(土) 17:03:05 ID:fLUjWJ0GTE
IHだとパラパラにできん

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063 2020/03/07(土) 23:39:50 ID:QCDuX.X1aY
米油使って揚げるとカラッと揚がるよ
おすすめあれ

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064 2020/03/08(日) 01:31:53 ID:2I4TJEyu8M
>>62 カセットコンロで十分だぞ?
学祭の時カセットコンロの模擬店でチャーハン、
焼きおにぎり作りまくりましたわ

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065 2020/03/13(金) 07:10:22 ID:skIfrfjUBw
パラパラにするのに火力は関係無い
コメの炊き方が重要

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067 2020/03/17(火) 08:56:43 ID:6nBdUh8Fgo
ラードを使う

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068 2020/03/20(金) 15:00:29 ID:p6RwTqupwg
カップヌードル謎肉チャーハンがうまかった
大手冷食チェーンのチャーハンよりかは量は少ないが一人で食べる分には問題ない

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069 2020/03/21(土) 14:52:48 ID:A1sEbKy6SI
ネギと玉子いいやつ使うと
仕上がりに差が出るよ。

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070 2020/04/01(水) 01:14:02 ID:GbMweRxsDs
母ちゃんが作ってくれたのが一番うまいぞ

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072 2020/04/01(水) 07:31:09 ID:GRy3m315pg
焼き飯って玉子入ってないイメージ
塩胡椒、醤油で味付けして、具材はカマボコやちくわの練り物に冷凍ミックスベジタブルを入れるくらい。

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074 2020/04/01(水) 11:35:02 ID:RzTfRdEEMg
家々で違いはあるが

オカズ無くても手軽に腹膨らせて
栄養もって意味で卵は有るといいな

調理面でいうと油を吸わせた玉子は
くっ付きたい飯の糊分を無力化させる

https://www.youtube.com/watch?v=1Q-5eIBfBDQ&t=258...

本物の中国人の炒飯は最初に「米粒大の小さな炒り卵」を
作って、そこに冷や飯を投入しお互いを混ぜ合うイメージ

調味面で言うと各飯粒の表面に油膜を張れると
塩味や化調が飯内部に吸われず薄い味付けで済むし
舌の上に乗せた瞬間に最初に味が検知できる

それと中国人に言わせると「日本人、玉子大好き」で
彼らは卵の生臭みに敏感だがTKGを朝から食う日本人は
それに鈍感で、逆にそれが無いと物足りないのかも

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075 2020/04/01(水) 20:43:55 ID:U4uj16Ay0I
炎の主人にならなければチャーハンは作れないらしい

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076 2020/04/04(土) 02:35:57 ID:4xjQDbiDMM
>>75
在日の戯言はスルーすべし、こいつで唯一認められるのはとんかつの話だけ。

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