生寿司


▼ページ最下部
001 2019/09/19(木) 02:29:32 ID:SliNvV/Nyg
いつから生寿司って言わなくなったのだろうネ?

返信する

002 2019/09/19(木) 03:54:32 ID:OnXgA4YIUA
新潟は今でも生寿司

甘エビは南蛮海老

返信する

003 2019/09/19(木) 06:44:26 ID:4y3V1QKXN6
「なまずし」?
今まで聞いた事も無い。

返信する

004 2019/09/19(木) 09:54:46 ID:yha9Kg93Lc
道民だけどある程度の年配の人達は生寿司って言うな

返信する

005 2019/09/19(木) 12:50:30 ID:OJ4yPZLDiE
「生寿司」って「きずし」。
サバ等を酢で締めたもんだろ。

返信する

006 2019/09/19(木) 13:17:28 ID:OnXgA4YIUA
>>5
関西固有の呼称

返信する

007 2019/09/19(木) 15:26:14 ID:OJ4yPZLDiE
>>6
西日本での名称。
東へ行くと「シメサバ」なんて情けない名称になる。

返信する

008 2019/09/19(木) 16:11:10 ID:OnXgA4YIUA
>>7
関西というか大阪以外では全部「〆さば」だけど普通だぜ

キズシ言う所が特殊地域なんだよ

返信する

009 2019/09/25(水) 23:53:04 ID:lMvsYlvwx6
焼き寿司とかあんのか?回転寿司屋のバーナー焼き抜きとして

返信する

013 2019/09/27(金) 11:01:24 ID:Z3.Hw2q.jU
まずこれを読んで欲しい

https://www.sushiacademy.co.jp/archives/c35...

昔の寿司って品質保持の面で押し(箱)寿司・巻き寿司などの「大阪寿司」が主流で
ネタは塩と酢でガッチリ〆た鯖・鯛や焼き穴子、煮貝、薄焼き卵など下処理済みや
加熱済みを衛生理由で使う当時の常識が後の「生寿司」に発展して行く事になる

キッカケは新鮮な魚貝が庶民レベルで安易に手に入り米も美味い北陸‾新潟地域で
日本海の生ネタを使った方が安く、圧倒的に多彩で美味かったし寿司にとって
最大の市場である「その土地土地の花柳界」の存在が寿司食文化を高めたのよ

金沢や新潟には大昔から現在も芸者が頑張っているでしょ?

あと日本海ラインの料理人は関東よりも魚介を丁寧に扱う大阪や京都で
修業した板前が多かったため〆物や焼きや煮ネタが主流の関西寿司との
対比で生のネタを使う寿司の値打ちを高めるため「生寿司」と謳ったのさ

バーナーを使う「炙り(焦がし)寿司」なんて西暦2000年以前はそんなに無くて
精々小さなコンロや七輪で煮穴子を炙って脂を緩ませ香りを立たせる程度だったし
現代でも高い寿司屋ほどバーナーの使用頻度が低いのは「使う必要が無い」からだ

今でこそ生ネタが普通だけど和食の古典技法で丁寧に下処理したネタを巧みに用いる
大阪寿司には独特な世界観があるので機会があったら是非ジックリ味わって貰いたい

返信する

014 2019/10/08(火) 21:10:05 ID:lQal0/49cQ
慣れ寿司は言うよね

返信する

015 2019/10/09(水) 05:51:26 ID:CG4BRLk1I2
なまず寿司?

返信する

016 2019/10/09(水) 07:02:11 ID:Ud/cLXTQoI
>>14
慣れ寿司はそれぞれに固有名詞が付いていて事更に
鮒寿司・かぶら寿司など食材の名が頭にくることが
多く、寿司と漬物の中間みたいな全く別の喰い物だよ

そこから少し寿司寄りに進むと鯖寿司・サンマ寿司など
塩と酢で〆た魚を練ったすし飯に載せた関西寿司に近付く

返信する

017 2019/10/10(木) 21:35:49 ID:m7mFyL5y4s
銀の皿と言う店美味しい? いつも集合ポストのところにチラシ入ってるんだ

返信する

018 2019/10/13(日) 08:49:18 ID:um2udqnxpk
寿司にはすまし汁より赤だしだよ

返信する

019 2019/12/17(火) 23:50:13 ID:Ymj8PzwiyE
なめこ汁が好き

返信する

020 2019/12/24(火) 23:31:11 ID:cxxymrvmwM
鯖寿司みたいな馴れる寿司の方がよいかな

返信する

021 2019/12/26(木) 21:03:54 ID:4dMuvtoXT6
かっぱ巻きのうまいお寿司屋さんは他のネタも
うまい気がするね
前時代に提唱されてたたまご握りがうまい寿司屋
は寿司がうまいにかっぱ巻きも追加したら精度
あがるかも

返信する

022 2019/12/27(金) 00:13:23 ID:bHxLpbivdE
お前はかっぱと卵だけ食ってろ
俺はまずウニからいくわ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:54 KB 有効レス数:78 削除レス数:95





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:生寿司

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)