生寿司


▼ページ最下部
001 2019/09/19(木) 02:29:32 ID:SliNvV/Nyg
いつから生寿司って言わなくなったのだろうネ?

返信する

002 2019/09/19(木) 03:54:32 ID:OnXgA4YIUA
新潟は今でも生寿司

甘エビは南蛮海老

返信する

003 2019/09/19(木) 06:44:26 ID:4y3V1QKXN6
「なまずし」?
今まで聞いた事も無い。

返信する

004 2019/09/19(木) 09:54:46 ID:yha9Kg93Lc
道民だけどある程度の年配の人達は生寿司って言うな

返信する

005 2019/09/19(木) 12:50:30 ID:OJ4yPZLDiE
「生寿司」って「きずし」。
サバ等を酢で締めたもんだろ。

返信する

006 2019/09/19(木) 13:17:28 ID:OnXgA4YIUA
>>5
関西固有の呼称

返信する

007 2019/09/19(木) 15:26:14 ID:OJ4yPZLDiE
>>6
西日本での名称。
東へ行くと「シメサバ」なんて情けない名称になる。

返信する

008 2019/09/19(木) 16:11:10 ID:OnXgA4YIUA
>>7
関西というか大阪以外では全部「〆さば」だけど普通だぜ

キズシ言う所が特殊地域なんだよ

返信する

009 2019/09/25(水) 23:53:04 ID:lMvsYlvwx6
焼き寿司とかあんのか?回転寿司屋のバーナー焼き抜きとして

返信する

013 2019/09/27(金) 11:01:24 ID:Z3.Hw2q.jU
まずこれを読んで欲しい

https://www.sushiacademy.co.jp/archives/c35...

昔の寿司って品質保持の面で押し(箱)寿司・巻き寿司などの「大阪寿司」が主流で
ネタは塩と酢でガッチリ〆た鯖・鯛や焼き穴子、煮貝、薄焼き卵など下処理済みや
加熱済みを衛生理由で使う当時の常識が後の「生寿司」に発展して行く事になる

キッカケは新鮮な魚貝が庶民レベルで安易に手に入り米も美味い北陸‾新潟地域で
日本海の生ネタを使った方が安く、圧倒的に多彩で美味かったし寿司にとって
最大の市場である「その土地土地の花柳界」の存在が寿司食文化を高めたのよ

金沢や新潟には大昔から現在も芸者が頑張っているでしょ?

あと日本海ラインの料理人は関東よりも魚介を丁寧に扱う大阪や京都で
修業した板前が多かったため〆物や焼きや煮ネタが主流の関西寿司との
対比で生のネタを使う寿司の値打ちを高めるため「生寿司」と謳ったのさ

バーナーを使う「炙り(焦がし)寿司」なんて西暦2000年以前はそんなに無くて
精々小さなコンロや七輪で煮穴子を炙って脂を緩ませ香りを立たせる程度だったし
現代でも高い寿司屋ほどバーナーの使用頻度が低いのは「使う必要が無い」からだ

今でこそ生ネタが普通だけど和食の古典技法で丁寧に下処理したネタを巧みに用いる
大阪寿司には独特な世界観があるので機会があったら是非ジックリ味わって貰いたい

返信する

014 2019/10/08(火) 21:10:05 ID:lQal0/49cQ
慣れ寿司は言うよね

返信する

015 2019/10/09(水) 05:51:26 ID:CG4BRLk1I2
なまず寿司?

返信する

016 2019/10/09(水) 07:02:11 ID:Ud/cLXTQoI
>>14
慣れ寿司はそれぞれに固有名詞が付いていて事更に
鮒寿司・かぶら寿司など食材の名が頭にくることが
多く、寿司と漬物の中間みたいな全く別の喰い物だよ

そこから少し寿司寄りに進むと鯖寿司・サンマ寿司など
塩と酢で〆た魚を練ったすし飯に載せた関西寿司に近付く

返信する

017 2019/10/10(木) 21:35:49 ID:m7mFyL5y4s
銀の皿と言う店美味しい? いつも集合ポストのところにチラシ入ってるんだ

返信する

018 2019/10/13(日) 08:49:18 ID:um2udqnxpk
寿司にはすまし汁より赤だしだよ

返信する

019 2019/12/17(火) 23:50:13 ID:Ymj8PzwiyE
なめこ汁が好き

返信する

020 2019/12/24(火) 23:31:11 ID:cxxymrvmwM
鯖寿司みたいな馴れる寿司の方がよいかな

返信する

021 2019/12/26(木) 21:03:54 ID:4dMuvtoXT6
かっぱ巻きのうまいお寿司屋さんは他のネタも
うまい気がするね
前時代に提唱されてたたまご握りがうまい寿司屋
は寿司がうまいにかっぱ巻きも追加したら精度
あがるかも

返信する

022 2019/12/27(金) 00:13:23 ID:bHxLpbivdE
お前はかっぱと卵だけ食ってろ
俺はまずウニからいくわ

返信する

025 2020/01/21(火) 22:43:47 ID:lmWUI44shE
ではアタシはイクラをば…

返信する

026 2020/01/23(木) 23:29:57 ID:/Xb5zVkoiI
江戸前ならコハダとアナゴは外せないかな

返信する

027 2020/01/25(土) 20:38:51 ID:QaZAKnqcog
じいさんばあさんが生寿司って言うねー

返信する

028 2020/01/25(土) 21:19:45 ID:MPcRuWWujc
かんぴょう巻き、いなり等が寿司。
魚介類が乗ったやつが生寿司。

返信する

032 2020/02/05(水) 00:45:06 ID:55qKlRv5hM
8〜10年前は地方でもいなり寿司がハレの日の料理で
お酒も量がかなり出たものだけどね

返信する

033 2020/02/07(金) 23:56:03 ID:jBBm.IEJ9k
寿司と言えば地元に居た14年程度前の昔の話だと小僧寿しが定番だったかな、最近お店見ないけどたまにCMは見るからまだ潰れてないよね?

返信する

034 2020/02/08(土) 00:54:02 ID:6l0vIT4Sh.
確かに最近小僧寿しみないな そもそもCMやってるんか??

醤油入れが不気味なちょん髷結った半丁稚でキモかった思い出

ドラえもん寿司は子供心を満足させてくれたわぁ

返信する

035 2020/02/08(土) 02:56:24 ID:GDcPhJEtGo
「いなり寿司がハレの日の料理」ってちょっと貧相じゃないか?
刺身をふんだんに乗せた派手な「ちらし寿司」「ばら寿し」が、ハレの日の宴会料理だろ。

返信する

041 2020/06/21(日) 14:45:16 ID:ThhdLIFLEU
桶入った出前の寿司は酢が効いて飯が硬いイメージだ

返信する

042 2020/06/21(日) 14:52:22 ID:ev7vEX60hs
出前用は崩れ難く痛み難い「出前仕様」だよ
シャリも店売りと違って大きく固くしてある

返信する

043 2020/06/23(火) 23:48:12 ID:BDjDTUWgo.
出前してくれてる寿司屋の酢が効いてる少し覚めた寿司が一番美味しい
回転寿司の寿司は持ち帰りから劣化が始まるのよね

返信する

044 2020/07/06(月) 23:23:31 ID:eDru0O2Bwg
赤海老
ボタン海老
甘海老

返信する

045 2020/07/09(木) 04:09:22 ID:j6FSzbzx1Y
小僧寿し食べたくなった

返信する

046 2020/07/13(月) 23:36:50 ID:kLjcGrdv2I
生エビ<<<茹でたエビ

返信する

047 2020/07/23(木) 13:47:48 ID:xjlDIC0.QI
ウニ軍艦 

返信する

048 2020/08/05(水) 23:28:59 ID:ylfsz3nXug
石川の白エビは安くて美味かった
甘味もよい
慣れたら他の地区の100円寿司のエビ食えなくなるかも

返信する

049 2020/08/09(日) 04:01:28 ID:8IwzYeo0wI
ラーメンははま寿司が抜きんでてね?

返信する

050 2020/08/10(月) 11:26:40 ID:57hsZrmlJg
かっぱ寿司最強

返信する

051 2020/08/13(木) 09:24:36 ID:/FOLoIDzTs
ホタルイカの軍艦がウマイ

返信する

052 2020/08/15(土) 18:53:43 ID:MnAA8ZTENw
酸味は効いてもローカロリー♪

返信する

053 2020/09/26(土) 23:35:43 ID:2MwctAsuRk
小僧寿しがどんどん減ってきたね、子供の頃は月末のご馳走だったから残念っすわ

返信する

054 2020/09/27(日) 10:01:39 ID:gb2J8MPU/6
スーパーで買ってきたお寿司があまり美味しくなかった。

返信する

055 2020/09/27(日) 10:12:44 ID:q1rZkb7HpI
>>54
そら当たり前
スーパでも専門店が入ってるとこは美味しいがね
ただ値段もそれなりにする(10貫千円以上
500円くらいの生寿司に味を求めちゃダメだっちゃ

返信する

056 2020/09/27(日) 19:08:41 ID:kT/kbFbChw
>>55 10貫(10ネタ)千円はそれなりって程高くないだろうに。シャリ機械握りでもそんなもんでしょ。

返信する

057 2020/09/28(月) 16:45:17 ID:wSEQr8gqxE
>>56
スーパーで売ってる寿司だよアホ

返信する

058 2020/09/29(火) 23:20:50 ID:0QX9lzJSdo
スーパーの寿司は回転寿司よりうまいからね

返信する

059 2020/09/30(水) 11:40:46 ID:BuM3QG6Yio
サーモンが入ってない寿司がいい。
一貫分損した気持ちになるよ。

返信する

060 2020/10/01(木) 07:36:05 ID:g9rwUgmvdk
小僧寿しだろ

返信する

061 2020/10/01(木) 09:53:25 ID:1nZrWRLgoY
>>60
これか?

返信する

062 2020/10/02(金) 21:41:49 ID:Ipi.dqHyVU
ご年配の人は今でも生寿司いうけどね。

返信する

063 2020/10/11(日) 00:55:07 ID:g1aRUYP2Y2
きゅうりって生ずしかな?

返信する

064 2020/10/12(月) 12:22:49 ID:TFGjAm7AH6
桶で配達する寿司屋の出前はきちんと握ってあって
ネタがシャリから剥がれなかった
回転寿司やスーパーの寿司は少し傾いただけでも
酷いことになる

返信する

065 2020/10/14(水) 07:47:41 ID:AVn4yCYwCU
>>61
ワラタ

返信する

066 2020/10/19(月) 15:14:45 ID:FKMTtKsVAI
助六食えなくなったな

返信する

067 2020/11/02(月) 22:57:46 ID:iMlhZllKjs
回転寿司<スーパーのお寿司ですし

返信する

068 2020/11/03(火) 18:32:14 ID:UPA6ab8pfY
田舎の婆さんは、すすって言っていたなぁ。

返信する

069 2020/11/05(木) 15:15:11 ID:NWOtAhjF.Q
おれのばあちゃんはすひって言ってた。

返信する

070 2020/11/17(火) 07:29:06 ID:lZM700A89A
蒸し寿司とかは聞いたことないね
あるのかな

返信する

071 2020/11/19(木) 09:48:30 ID:pr3N/S8JHw
>>蒸し寿司
あるよ、これからの季節は外せないよね
ぐじのひれ酒飲みながら食べたら体があったまる。

返信する

072 2020/11/29(日) 15:35:05 ID:zFY2vI4y0k
銀の皿のポスティングよく入るが
ちゃんとオケで配送されるのかな

返信する

073 2020/11/29(日) 22:49:54 ID:kys7b9Pnhg
>>72 公式ページに書いてあるよ。

https://www.ginsara.jp/support/fa...

通常は後日回収させていただく桶でお届けしています。使い捨て容器でのお届けも承っております。

返信する

074 2020/12/05(土) 00:21:26 ID:8YvsS389YY
やっぱナマが一番!w

返信する

075 2020/12/06(日) 12:33:11 ID:/dgYF5qgTc
スシローで充分

返信する

077 2020/12/09(水) 23:34:21 ID:9Xk9Gm6pao
君たちお寿司にハケで醤油やツメ塗ってもらったり
お箸が頼まないと出てこない専門店に行ったこと
ないだろ?
僕は仕事で行ったことあるがやっぱスシローの方が安くて美味しいしいいね!

返信する

078 2020/12/10(木) 20:13:15 ID:7s./jjkCpo
中学生頃かな

返信する

079 2020/12/11(金) 19:18:59 ID:DdfspK6DzQ
一時期冷凍食品の寿司売ってて話題になったな
最近も売ってるかな

返信する

082 2021/01/11(月) 11:52:20 ID:MnzgXefdeg
富山名物「鱒寿司」

返信する

084 2021/04/05(月) 23:32:36 ID:EP4NrQaFyQ
最近は炙り寿司っつーのもあるらしいね

返信する

085 2021/06/08(火) 03:11:15 ID:teRKzoC3Zo
かっぱ巻きで店のレベルが分かる。

返信する

103 2021/12/01(水) 00:48:34 ID:e3gfQBRujs
押し寿司も馴れ寿司も美味しいじゃん

返信する

130 2022/03/13(日) 21:25:18 ID:dCX.qkckLI
煮寿司はないな。。。

返信する

131 2022/03/14(月) 12:50:23 ID:ba00l45hb.
>>130
エビとアナゴかな・
蒸し寿司ならあるよ

返信する

132 2022/03/18(金) 23:04:47 ID:8cBEN3MW8I
回転寿司店舗多くなってランチでも食べられるようになってからかな それまでは街の回らない寿司屋がランチ営業
もしてなく夜営業のみだったし
スーパーに入ってる寿司屋も小僧寿しスタイルで注文販売だね
多く売れ残った商品を半額販売する事もまず無かったですわ

返信する

133 2022/03/21(月) 13:11:59 ID:bB5TbP1AEs
道民だけど むかし母と寿司屋のランチに行ったとき
握り寿司の(特上・上・中・並のうち)中を頼むとき母が「生中ひとつ」って頼んでた
ビールの中ジョッキが出てこないかと心配したけど ちゃんと注文通ってた

返信する

134 2022/06/19(日) 23:23:25 ID:wyUC5Mh.dA
個人店潰れそうじゃな

返信する

136 2022/07/24(日) 23:58:34 ID:5KrVzZ0by2
スシローが色々ヤラかしてますねぇ

返信する

140 2022/08/30(火) 22:32:26 ID:HZNz5MKNrs
日本人ってこういうの好きよね

返信する

168 2023/01/26(木) 04:18:24 ID:fPD8Mm8kSM
回転寿司屋で最近 寿司テロ多いそうだな
毒を盛られないように気を付けんとね

返信する

169 2023/01/26(木) 22:40:32 ID:it6R4GrB/M
今日、「かっぱ寿司」に行って来たら、
回転してたレーンが無くなって、ベルト式の往復のみのレーンに代わってた・・・
(タッチパネルの注文のみで、寿司は一切流れていない)

注文した寿司が、ベルトに乗って目の前に運ばれてくるスタイル。
ガリ(しょうが)も、パネルで注文(無料)

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:54 KB 有効レス数:78 削除レス数:95





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:生寿司

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)