レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

漬け物て


▼ページ最下部
001 2017/05/07(日) 14:51:31 ID:IHCf0BpyCs
おまえらちゃんと食ってるか?。

返信する

※省略されてます すべて表示...
092 2018/04/14(土) 22:27:07 ID:qqobDcn9CY
カレーの福神漬けも漬物だろ?
ココイチの茶色いのが美味いよ、安定食屋の赤い福神漬けも悪くは無い

返信する

093 2018/04/26(木) 22:14:17 ID:8J4V6M8g1s
キムチは匂い強いから漬け物のコーナーから遠ざけてくれ。

返信する

094 2018/05/10(木) 08:57:30 ID:kzOzaeTKCo
自分で漬け込んじゃうかな。

返信する

095 2018/05/13(日) 20:33:07 ID:VQ7Po988xo
ナスを自分で浅漬けにすると感慨深さもあってマジ旨いよ。

返信する

096 2018/05/13(日) 21:35:41 ID:ptr9fK2rg2
「手前味噌の感慨」なんて言う
アホ臭い世界観は自分には無いが
化調ゼロの自家製が安心して喰える

最近はキャベツをスライサで粗く切り
2%の食塩を加え真空パックする浅漬け

加塩し脱気すると漬物に絶対必要な
嫌気性細菌が活発化しすぐ浸かって
一週間置いても酸化無く美味しいよ

外食・市販の漬物は化調入れ過ぎだよ

返信する

097 2018/05/14(月) 10:47:42 ID:Vug6g8DFIc
>>96
野菜の量にもよるけど、出汁取る昆布を2〜3cm角のを1〜3枚と、かつお節一掴み入れるのもありだ。
かつお節、漬け込む野菜にひっ付くのがイヤなら、お茶っぱ入れる使い捨ての布袋にギューギューに
詰め込んでから入れてもOK。
密封してから冷蔵に入れて1〜2日、野菜から出る水分でヒタヒタになってカツオと昆布の
旨みにまみれていい感じになる。 塩は精製塩よりもニガリの残ってる粗塩がエエね。
で、そのまま食っても当然イイのだが、千切りにしてぎゅっと絞って水分出してから
おにぎり〜ソフトボールくらいのサイズ(量)なら、ヤクルトを大さじ1杯をまぶして
&黒コショウ少々で、密封してさらに冷蔵庫に1日置くと、ザワークラウト風の出来上がり。

返信する

098 2018/05/18(金) 19:10:45 ID:o6hN8dAIxg
下手にダシ入れるとまずうまく浸からない。
・ぬか漬けなら毎日のぬか床のケア
・浅漬け系なら強めの塩と浸かり後の処理
が必要。
キムチ漬けはやったことないけど同じっしょ。

返信する

099 2018/05/23(水) 00:56:41 ID:KV4MZzzo5w
糠床は敷居高いよね

返信する

100 2018/05/23(水) 01:07:20 ID:w2vuROpASI
ザワークラウトは得意だ。
最初に自作のモノを食う時は勇気が必要だったが、食あたりしないと解ったら、もう止まらない。
でも不味いもんだな。
健康を考えて食ってはいるが…

返信する

101 2018/05/23(水) 10:26:40 ID:vpK18IyDxg
キャベツは「単なる塩漬け」が一番
少し生姜を添加すると青臭さが失せる

塩分は1.75%くらいが丁度良い

2%は塩辛い

返信する

102 2018/05/23(水) 20:15:31 ID:HAM./lyyD.
ご飯のお供ってよりも酒のツマミだけど
成田の鉄砲漬けと福島のイカ人参は大好きで取り寄せてる

返信する

103 2018/05/24(木) 22:40:25 ID:hR/mFunSdU
昔は漬け物にハイミーや味の素振って出す定食屋多かったが最近無いね、いやいい事なんだろーけどな

返信する

104 2018/05/27(日) 01:32:43 ID:lqaXIE6xKU
自分で漬け込むとお店の漬け物のレベルが知れて面白いね。

返信する

105 2018/05/27(日) 17:43:35 ID:Bb8NzndsqU
ピクルスが実は作るの簡単だって知ってから
余りそうな野菜で作ってる
サンドイッチに挟んで食べるとうまし!

返信する

106 2018/05/28(月) 02:09:02 ID:eJbFBAqeP2
野沢菜は株漬け?みたいのは切るの手間だがパックで切られてきゅうりや白菜と浸かってるのを見るとつい買ってしまう
自分で切るのまじ面倒だから
高菜も同じやね

返信する

107 2018/06/01(金) 23:20:25 ID:rwTM8mSZcI
浅漬けでもぬか漬けでも生野菜より全然胃腸や体にいいってお医者さんに聞いてから朝は絶対食べるようにしてる
寝つきが良くなって疲れてても疲れてなくても途中で起きること無くなった
睡眠の質が上がったのかも知れないね

返信する

108 2018/06/03(日) 01:58:21 ID:2hv6cYAQ6Q
糠床の手間やらメンドくせーな

返信する

109 2018/06/07(木) 02:59:23 ID:e/eWeAL1SI
それをできる人が美味い思いをできるのだ

返信する

110 2018/06/09(土) 00:20:31 ID:VLuNAqWLR2
どうしてて

返信する

112 2018/09/06(木) 20:14:19 ID:8E8hNs5YkI
ヌカは手間が掛かる
浅漬けでいい

返信する

113 2018/09/17(月) 01:47:13 ID:8mjHBjctrY
おばあちゃんが漬けてたぬか漬けがうまかったな
途中で技術が伝承されなくロストテクノロジーとなってしまった

返信する

114 2018/09/24(月) 10:41:46 ID:PwsVboZaVY
塩分濃いやつには注意だよ

返信する

115 2018/09/30(日) 11:02:37 ID:MP.HwEZfCQ
ニシン漬けうまいよ
はんぱない

返信する

116 2018/09/30(日) 21:22:39 ID:M2gEoXY0lE
ニシン漬けって日持ちしなさそうやね

返信する

117 2018/10/01(月) 06:36:31 ID:hWrn5z2vHU
ビール漬け美味いよ。簡単だしキュウリで
作ってみて。

返信する

118 2018/10/21(日) 21:12:40 ID:ZnddaJ2U6Y
生麹で漬けると美味い
自分で漬けると更に安い

返信する

119 2018/10/27(土) 12:27:15 ID:AkzpgQvGnk
短期滞在で関西や九州行くと野沢菜漬け殆ど売ってないのが残念だ

返信する

120 2019/01/28(月) 23:31:55 ID:YCN3CqB6cY
野沢菜持っていけばいいじゃん

返信する

121 2019/02/06(水) 07:25:14 ID:9Ssd1vUb66
沖漬けが好き

返信する

122 2019/02/12(火) 22:18:16 ID:qZuqLcMK.6
高菜漬けでもういいじゃん

返信する

123 2019/02/12(火) 23:54:56 ID:59sqQ5HKaI
ぬか漬け始めると深酒できなくなると聞いて
手を出せずにいる
お酒のおつまみにって考えていたんだけどね

返信する

126 2019/03/14(木) 01:01:41 ID:YuFGGVIrws
沖漬けが好き
酒のアテにもなるよ

返信する

131 2019/07/05(金) 01:29:57 ID:HC45/IBsKY
沢庵が良いね

返信する

132 2019/07/06(土) 20:38:42 ID:ZEJPL0XgFA
キムチは嫌いだ

返信する

133 2019/07/08(月) 05:55:00 ID:cYX8SGCT0E
奈良漬にお茶を掛けた
お茶漬けが最高にうます

返信する

134 2019/07/11(木) 00:36:23 ID:1duW3ukYcs
ビクルスはちょっと違う感じがしちゃう

返信する

136 2019/08/08(木) 02:58:46 ID:TBktz6m6mw
いい加減にしなさい。

返信する

137 2019/08/10(土) 23:41:26 ID:b0ije/WZcc
赤い福神漬けより黄色い福神漬けが好きかな

返信する

138 2019/08/14(水) 02:59:17 ID:Bv62mnGhOw
「かくや」は数種の古漬けなどを塩抜きし、細かく刻んで酒・醤油などで味付けしたもの
覚弥和え(かくやあえ)とも。

返信する

139 2019/08/21(水) 01:24:12 ID:ajHO5Do3js
実家に帰った時に食べる梅干しがマジうめえんだ

返信する

140 2019/09/06(金) 20:53:18 ID:N7LUzQRM5w
塩分多そうでアレよね

返信する

141 2019/09/09(月) 23:40:08 ID:hykF8rBJ7Q
ピクルスも漬物なの?

返信する

142 2019/09/17(火) 23:02:02 ID:rfLMcPSx2U
>>141
漬けてあるならそうじゃない

返信する

143 2019/09/18(水) 13:49:24 ID:KCLWOVLtyk
144 2019/10/02(水) 00:10:02 ID:4b2cnc9yXQ
浅漬けは直ぐ痛んじゃう。

返信する

145 2019/10/08(火) 23:01:16 ID:dQeIE0fa1A
高菜漬けはけっこう日持ちする

返信する

164 2020/03/03(火) 00:16:50 ID:3vS.3dfoz6
不味い店はまずいのだ

返信する

165 2020/03/03(火) 17:19:43 ID:Nz7Y/k1abE
>>52
ぬか床セットと冷蔵庫があれば簡単だよ
それでも油断するとダメにしてしまうけど
あと、片手だけで混ぜてると、片手だけ超キレイになるので注意してね

返信する

172 2020/03/17(火) 10:18:49 ID:JPiGJtPjzs
自分で漬ければ
日持ちする
安上がり
ローカロリー
お酒のつまみに最適
なんだよね

返信する

174 2020/06/14(日) 23:20:45 ID:OU800OeG6E
漬け物と野菜は全然別だよ。

返信する

175 2020/08/10(月) 02:24:49 ID:ZJU.uAccPI
うまい梅干しなら他のおかずは要らねえ

返信する

177 2020/09/24(木) 12:54:12 ID:LhgVLv/xLY
塩分のとりすぎになりそう

返信する

178 2020/09/24(木) 19:40:05 ID:cYr6lpFUyc
>>133
えええ 自分以外にいるとは思わんかった。

返信する

179 2020/09/25(金) 02:36:33 ID:FG7IuqY/4A
京都のブブ漬けの元ネタの漬物を食べたい
単なるお茶漬けだとしたら京都のお茶の呼び名はブブ?
それは語感から無さそうだしカブやナスのとても美味しい漬物と推測する

返信する

180 2020/09/25(金) 12:23:48 ID:fmA9VJHYWM
>>179
ウチのぶぶ漬けはコレ↓を使ってる
http://kyotanabeya.shop-pro.jp/?pid=2354861...

その他じゃあ、柴漬けやね、酒の友にもグッドだし。
https://top.doishibazuke.co.jp/  
https://nishidaya.com/  ←ここの柴漬けのきゅうり、昔は1本漬けだったがいつの頃からか、刻みになってる。

返信する

181 2020/09/28(月) 08:21:23 ID:ePuih8zBy2
きゅうりの一本漬けいつの間にかコンビニでも売ってるw

返信する

182 2020/09/30(水) 12:58:10 ID:MAZfaTr.zA
お茶漬けには千枚漬けがよいな

返信する

183 2020/10/01(木) 21:37:48 ID:nJcYktNJWY
これが便利。
安いし付け易い。

返信する

184 2020/10/01(木) 22:54:57 ID:ay3Spw7N5k
数回漬けて終わりそうな容量じゃん

返信する

186 2020/12/02(水) 07:25:16 ID:4M5ZQKzdKA
>>183 ウシシャープみたいな
ネーミングやな

返信する

190 2020/12/09(水) 21:45:30 ID:ooPUspkFfE
常備菜て漬物の一種だよな?

返信する

191 2020/12/10(木) 21:13:55 ID:1vNU/ECTU.
高菜漬けがんマイ!

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:76 KB 有効レス数:151 削除レス数:132





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:漬け物て

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)