くずもち
▼ページ最下部
001 2016/11/10(木) 20:18:36 ID:kRNqu4RaJs
002 2016/11/10(木) 20:41:52 ID:nX4yWM9C2k
003 2016/11/10(木) 20:58:01 ID:cRwBj.ggGE
お寺にお参りへ行くとくず餅
山梨の温泉に行くと信玄餅
柴又の帝釈天さんへ行くとダンゴ
浅草の観音様へ行くと雷おこしか人形焼き
鎌倉へ行くとハトサブレ
北海道へ行けば白い肥人たちで
名古屋へ行けば〇〇〇、大阪へ行くと△△・・・
なんかこう
このワンパターンから逃れるには
どうしたもんじゃろね(^。^;)
返信する
004 2016/11/10(木) 22:16:55 ID:.2JjRXUB4o
005 2016/11/10(木) 23:59:17 ID:ZB.J2iARao
006 2016/11/11(金) 00:36:11 ID:GAB2G6ImMg
関西の葛粉から作る「葛餅」は大好きなんですが、
1 の東京の「くずもち」は苦手ですね。
これが「葛もち」か? と、思いましたよ。
最近、東京の「葛もち」の「葛」が地名の
「葛飾郡」のことだと知って、ビックリです。
返信する
007 2016/11/11(金) 04:13:55 ID:RYC653qrm2
008 2016/11/11(金) 04:29:04 ID:l2ZMWCE5yQ
2種類あるんだよね
関東に多いのは、小麦からグルテンを作った後に残る「浮き粉」を
沈殿槽で何か月も発酵させた後に蒸し上げた発酵食品なのですが
私はそれがドブのヘドロに思えてしまい積極的には食べませんよ
返信する
009 2016/11/11(金) 15:44:30 ID:nV/9ECbXZk
沖縄のてんぷらウムクジ。これも一応葛餅かな。
芋葛=いもくず=ウムクジ
甘くてもっちりしてなかなか美味かった。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:9
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:くずもち
レス投稿