山崎パンの発がん性リスク


▼ページ最下部
001 2015/06/07(日) 01:30:38 ID:rB5UVzQR9s
山崎パンのパンはカビないのはそれだけ添加物が入ってるからなのかな

返信する

002 2015/06/07(日) 02:03:54 ID:CAgvNxiUsc
ビタミンCと併用すると、低品質な日本産小麦粉でさえもふっくらおいしく仕上がるそうです。
そしてパンには残留していないことが前提だから、使用しているのだと思います。
年間1000個食べても全然大したことないと思います。
なぜなら、水道水に入っているからです。

水道水中の臭素酸濃度の基準は10ppbです。
一方、パンの場合、臭素酸の残留は禁止されています。
分析により検出されないレベル、0.5ppb未満で出荷されます。
濃度で言えば、少なくとも20倍以上の差がありますね。

そして、摂取量で考えると、もっと差があります。
水道水は、体重50㎏の人が毎日2L、一生涯摂取した時の基準です。
10ppbの濃度の臭素酸入り水道水を2L飲むと、0.02mgの臭素酸を摂取したことになります。
一方パンは、毎日頑張って0.5ppbの濃度のパンを1斤(600g)食べると、0.0003mgの臭素酸を摂取したことになります。
摂取量で言えば、70倍弱の差があります。

あなたは実際、年間100個くらいしか、そのパンを食べなかったわけですから、
その差は数百倍以上じゃないでしょうか?

このような状況下において、パンだけを気にしたところで、
労力に見合った効果は得られないと思います。
臭素酸がどうしても気になるならば、パンよりもまず水道水を何とかした方が効果が高いです。

ちなみに現在の知見では、
体重50㎏の人が、毎日2L、臭素酸9ppbの濃度の水を一生涯飲み続けると、
10万人に1人がガンになってしまうと考えられているそうです。

0.5ppbのパンだと、毎日36kgを一生涯食べ続ければ、10万人に1人がガンになる計算ですね。

それでもどうしてもヤマザキのパンが許せないなら、
それは感情や価値観の問題だと思いますので、食べなければ良いと思います。

返信する

003 2015/06/07(日) 02:14:21 ID:9LGOchBOSc
それでも俺は日本企業を一番信用している
外国の食品に比べたら日本産はすべて頂点だわ

返信する

004 2015/06/07(日) 03:21:20 ID:9k2IWapxRA
>>1
ただの僻みではないでしょうか?
本当にダメなものならば、もう少し世間に出るはずですよ!
私の近所に工場がありますが、皆酷いって言ってます!
何でもかんでも真に受けると馬鹿みたいですよ!!

返信する

005 2015/06/07(日) 06:45:12 ID:RNG9hYuvZY
>>1
Yahoo!知恵袋のスレを何で明和に持ち込むんだよ。

返信する

006 2015/06/07(日) 08:42:00 ID:7/2sCjdgDg
山崎パンは添加物をガンガン使っていて危険だという恒例のデマについて
http://togetter.com/li/63099...

返信する

007 2015/06/07(日) 10:04:13 ID:QegWJU3yaY
>>3
おまえの言う通りだな
農作物や肉などの原材料から加工食品、飲食店までも日本企業が一番まし
どうせこのスレも、在日か帰化日本人、共産主義者の日本企業潰しの工作活動のだろ

返信する

008 2015/06/07(日) 19:03:28 ID:eDKOfBCG3.
わざわざこんなこと書いてまで入れる意味あんのかなとは思う
少なくとも「消費者のため」を思っての使用ではないな
いくら残留ゼロと言われても、旨かろうが不味かろうが、こんなもの気持ち悪くて買う気になれん

ちなみに、臭素酸カリウムの使用は中国(2005年)ですら禁止されている

返信する

009 2015/06/07(日) 19:54:43 ID:OTfYucPscM
いまだに>>1みたいな情弱がいる事にあきれる
こういう人がサプリメントとかにだまされるんだろうね

返信する

010 2015/06/07(日) 23:39:17 ID:rB5UVzQR9s
臭素酸カリウム入ってた時からランチパック結構食ってたわ
やばいなー

返信する

011 2015/06/07(日) 23:55:33 ID:rB5UVzQR9s
「ランチパック」「国産小麦食パン」「サンロイヤル ファインアローマ」
「超芳醇」「芳醇」「超芳醇 特撰」「カルシウムブレッド」

に入ってた、入ってる
パーマ液に使われる毒素をよく日本は認可してるな

返信する

012 2015/06/08(月) 00:10:04 ID:iSM9JGSr.M
国際がん研究機関(IARC)による発がん性リスクの一覧では、「臭素酸カリウム」の発ガン性を
グループ2B(ヒトに対しての発がん性の恐れがある)に指定している。
ちなみにグループ2Bには、「野菜の漬物」や「コーヒー」、「減成したカラギーナン」なども
挙げられている。
アルコール飲料はグループ1(ヒトに対する発癌性が認められる)。

返信する

013 2015/06/09(火) 15:51:39 ID:B1E3HNCFAw
パスコの商品に入ってると言われたら驚くが
山パンに入ってると聞いても「そうだろうな」とおもうだけ。
いかにも添加物がしこたま入った不自然な味。
>>2みたいなキちガイが企業のトップにいるんだろう。
監督官庁にもね。

感情や価値観の問題ではなく
シンプルに味覚の問題だし
これは身体に悪いだろうなと感じる味って普通は拒否するよw

どこかで山パンを貰ったときに山パンだから食べません!とは言わないが
自分で選べる状況なら山パンは選ばない。

返信する

014 2015/06/10(水) 18:18:40 ID:.uQrf1bFe2
スーパーのパン売り場で
「山崎パンには毒が入ってる」と大声で言って
かみさんにむかつかれてるのは俺です

返信する

015 2015/06/10(水) 19:19:58 ID:2nbJydoEzU
永久に腐らないパンで有名なのは知ってる

以前あの「買ってはいけない」という本にも書いてあったじゃん

返信する

016 2015/06/10(水) 19:39:56 ID:cQkLvg9JXc
山崎製パンは非常食に便利だよ
とくに乾パンとか硬いものを食べられないお年より向け

返信する

017 2015/06/11(木) 00:05:24 ID:0g2vBusqEQ
>>1

メーカーに>>1の疑問をメールで問い合わせた、返事来たらレス入れるお

返信する

018 2015/06/11(木) 09:15:24 ID:pYecN2gi8k
山崎製パンは虫もカラスさえも寄ってこないね

返信する

019 2015/06/11(木) 10:17:54 ID:4m1oZpWeQ6
叩いてる奴がタバコ吸いだってりしてw

返信する

020 2015/06/11(木) 12:58:48 ID:AQeiULPUIU
なるほど。
タバコをむしゃむしゃ食って
直ちに影響は無いって言い出すような馬鹿=>>19
山崎ファンなわけか。

返信する

021 2015/06/11(木) 14:32:06 ID:4m1oZpWeQ6
>>20
何を言ってるの?
タバコは食べ物ではありませんよ
食べたら危ないよ、知らないの?

なんか悔しかったのだろうけど、アホさのレベルがさすがニコチン脳だわw

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:18 KB 有効レス数:44 削除レス数:2





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:山崎パンの発がん性リスク

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)