米だ!米を食おう!
▼ページ最下部
001 2014/09/04(木) 08:28:14 ID:.Dugi1bdro
002 2014/09/04(木) 15:05:03 ID:60TtnZuKb6
わかる
定期的には食わないとダメ
でも米ばっかってのも現代人には合わない
変に白米ばっかにせずに、五穀混ぜとくが一番体に良くておいしいんだけどね
返信する
003 2014/09/04(木) 20:34:21 ID:vCq8B2ex3c
上手い米を作り続けていくはずだったのが一昨年に
米作りのノウハウを知り尽くしたブレーンでもあっ
た祖父が他界。
要は毎日ずっと田んぼをみていられる人間が一人も
いなくなったので取れ高が祖父が病に伏せた年を境
に年々減少しています。
米だけならまだしも年間通じて季節物の野菜や柑橘
類の世話に負われ(自分たちが食べてやや余る位の総
量ですが)炊事の仕事がおざなりになりがちな母は取
り敢えずは食えれば良いというスタンスでご飯を炊
く始末。
おかげで夏場は夜勤明けに帰って台所のジャーを開
けると糊化して異様な匂いを放つ傷んだご飯の洗礼
を受けるのだ、たまったもんじゃない(T_T)
返信する
004 2014/09/04(木) 22:26:56 ID:51rtrHp27g
ラップしてジップしてフリージングしてチンだ。
返信する
005 2014/09/04(木) 22:43:47 ID:bfo2lQSK6s
006 2014/09/04(木) 23:31:02 ID:vCq8B2ex3c
>>4 現に今はそうするようにしてる。
それでも馬鹿みたいに飯を喰う甥のおかげで
ジャーにご飯が残らないこともしばしば。
仕事明けの空きっ腹なのにご飯に合うおかずがある
のにジャーは空でフリーズストックも無し、逆に
ジャーに飯はたんまりあるのにご飯のおかずはふり
かけのみとかそんなのしょっちゅうだわorz
返信する
007 2014/09/05(金) 03:50:23 ID:Jdjeb7anTM
本来は旨い米をつくるknow howのある人間はそれを企業化して
集団で伝授されるようにすべきなんだがな
革新官僚とGHQがやった農地開放という名の小分割ばら撒きと
自民の集票政策のせいで農地の集約がまるで進まなかった
返信する
008 2014/09/05(金) 12:13:18 ID:KTI1vQ8y4k
うまい米をつくるため自分の田んぼでいろいろ試そうとしても
周辺の田んぼ所有者に「余計なことをするな」とにらまれることあるね。
ノウハウもっていても地域でまとまらないとうまくいかない。
返信する
009 2014/09/05(金) 21:47:27 ID:ZKWUx/Jmfw
010 2014/09/05(金) 22:58:18 ID:S7w37rfz5o
>ラップしてジップしてフリージングしてチンだ。
食う分だけその都度炊けよ。
大した手間じゃあるまいし。
おかずがあるとかないとか
そんなのお前が段取り悪いだけだろ。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:10 KB
有効レス数:29
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:米だ!米を食おう!
レス投稿