歳とると質素な食事がうまくなる


▼ページ最下部
001 2014/08/14(木) 07:31:54 ID:Hkwhz64l3I
味付け海苔に醤油をちょっと付けて
ごはんをくるんで食す
これが何よりうまい今日この頃
もうすぐ新米の季節だから楽しみでしょうがない

手軽で質素だけどうまい食べ方
いろいろ教えて頂戴

返信する

002 2014/08/14(木) 07:43:40 ID:iyeMHr6lFc
すき焼きと白米。これ最強。

返信する

003 2014/08/14(木) 07:51:56 ID:iyeMHr6lFc
焼肉もいいな。
炊きたてご飯とカルビを一緒に食べる。
サイコーッ! (≧∇≦)

返信する

004 2014/08/14(木) 08:00:07 ID:9eCztbn8zk
台風の去った川原でも歩いて、軽い食事でも

返信する

005 2014/08/14(木) 08:04:48 ID:WBD80f/JPM
七味ライスに醤油少々
美味い

返信する

006 2014/08/14(木) 08:54:44 ID:uFU2JkEsjc
質素だとか清貧だとか内職で大変だとか言いながら、実は>1は相当高い米を食べている

返信する

007 2014/08/14(木) 09:22:37 ID:A2MTseJ8io
納豆、豆腐とわかめの味噌汁、いまの時期なら胡瓜のた
まり漬、何かしらの焼き魚、渋茶。

味噌汁は田舎風?に具だくさんでもいいな。

はよ新米が食べたいのう。

返信する

008 2014/08/14(木) 09:48:26 ID:rUyHZidQRg
年取ったら米飯主体より
豆腐や野菜、肉魚類主体の一品を多く採ったほうがいいよ

返信する

009 2014/08/14(木) 10:44:29 ID:6uSKjH9v0g
味付け海苔より、普通の焼き海苔に醤油の方が美味しくないか?

返信する

010 2014/08/14(木) 11:53:45 ID:7iBLy8ChWw
「〜が」でなく「〜も」だな

要するに歳喰って味覚の検知幅が広がった訳で
旧来からの「美味い物」が後退劣化する事は無い

ただ何十年も人間してると何世代も遡った食の
本能回帰的な嗜好が湧き上がる不思議を体験する

自分の場合は近年漬物への傾倒が著しくそういえば
先日TVで故郷の県人の漬物好きが話題に挙がっていた

漬物と汁

玄米か雑穀飯

焼かずに湯掻いた塩鮭か粕漬

サッと塩茹でし強く絞った後に味付けした野菜

これが今の「私の本能」が最も喜ぶ品目だが
今でも肉は人の倍喰うし、刺身も大皿をたいらげる

返信する

011 2014/08/14(木) 12:19:24 ID:/zhJNsKrj2
「しらすご飯」

これだけで充分。

返信する

012 2014/08/14(木) 13:10:54 ID:EEsDC87QYs
歳とると 海苔で歯折れそうになったりする

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:16 KB 有効レス数:51 削除レス数:2





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:歳とると質素な食事がうまくなる

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)