これぞ真のステーキの焼き方!


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001 2014/03/09(日) 17:37:57 ID:.RkGWZFvvM
厚切りのランプ肉/モモ肉の赤身というのは
脂身は少ないが実は旨味成分が抜群に多い
やや酸味のある肉汁がその正体なのだが
高級和牛に慣れた人は肉から滲み出た牛脂を肉汁の旨さだと勘違いしてることが多い

貼付けたのはミートガイがUPした厚切り肉の焼き方紹介になっているが
これ、これ、これなんだよ!
日本でこういう焼き方でランプを食わせてくれる店ってなぜ少ないのかな
脂の旨味じゃなく肉そのものの旨味を十二分に楽しむ焼き方がこれなんだ!

https://www.youtube.com/watch?v=v6H1SMpUm0c

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002 2014/03/09(日) 19:21:02 ID:.RkGWZFvvM
説明:

1.まずスジを切り落とします。スジはお肉より硬いので包丁をスジに差し込みスライス­します。

2.スジは取っておきましょう。カレーやシチュー、おでんに使えます。

3.4つにカット。分厚いメダリオンになります。

4.ここからはステーキの焼き方!

5.オリーブオイルとステーキスパイスで下味をつけます。

6.10-15分ほど常温でお肉を休ませます。

7.グリルを高温に温めます。

8.お肉をグリルに置き、温度を下げます。

9.フタを閉めます。

10.約15分間焼きます。グリルの温度や焼き時間が心配な場合は10分後にステーキ­をチェックしてください。

11.お肉の中の温度が50度に達したら、グリルの温度が高い部分で反対側を焼きます­。

12.お肉をグリルから取り出したら、10分間休ませてあげることが大切!

13.取り出した後もお肉は余熱で焼かれています。ステーキを休ませる前にステーキを­カットしてしまうと、旨味が逃げ出し、お肉がレアのままになってしまうので注意!

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003 2014/03/09(日) 19:27:01 ID:rRPOX3DpNk
フライパンでやる場合は
両面を強火で焼いたあと
トロ火で半分くらいフタして焼く感じだな
なるほどなるほど

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004 2014/03/09(日) 21:23:10 ID:3jyFGOpYpE
何か長々能書き垂れてるけど
そもそも何に由来する肉汁だろうが、
肉汁って出ちゃ駄目なんだからな。
肉を語るときに肉汁がと言い出す奴の能書きはまるっきり聴く価値がない。

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005 2014/03/10(月) 01:00:09 ID:T3e4gfngj6
おれのPCが低スペックなのか
動画がぬるぬる動かない

休ませるときはホイルにでも包んだ方がいいと思ってたけど違うんか?

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006 2014/03/10(月) 18:43:10 ID:EccedxRfRk
休ませて冷えたらいややね。

本場のBBQみたい。
米人はこういう塊をガツガツ食べるんやろね。

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007 2014/03/10(月) 20:20:16 ID:flczszjI4o
[YouTubeで再生]
バーベキューボーイズも悪くない。

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