「和食」無形文化遺産に登録決定…ユネスコ


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020 2013/12/07(土) 12:56:29 ID:.FezFBNpPI
>>19
大きく勘違いしている。
まず「日本料理=本膳、会席」という意味ではないし。
日本料理とは、「日本でなじみの深い食材を用い、日本の国土、風土の中で独自に発達した料理」を指し、これには家庭料理や郷土料理も含まれる。
寿司や蕎麦や鍋など、大衆料理も日本料理。

で、もし仮に日本料理を「本膳」という意味で使って言っているのだったら、無形文化遺産の理念をまったく理解していない。

文化遺産とは、世界における広域的な文化の遺産を指し、特定の小さなコミュニティにのみ通じる文化は含まれない。
例えば「中世フランスの宮廷料理」などは含まれない。
なぜならば、それは広域的な文化ではないから。
狭い特定の範囲の人のための「文化」は、文化ではあっても「世界文化遺産」ではないというスタンス。

という理由で、日本料理(本膳)ではなくて、それも含めた広域的(家庭料理も郷土料理も全て含む)な日本の料理の文化が「世界文化遺産」として登録されている。

ちなみにユネスコに登録されている原文は「Washoku.traditional dietary cultures of the Japanese, notably for the celebration of New Year」だよ。
意味は「和食。特に新年のお祝いの為の日本の伝統的な食生活と文化」。

要するに、お節料理やお雑煮、鏡餅などの文化が世界遺産に登録されている。
韓国がキムチではなくキムジャン文化(歳の瀬に白菜を唐辛子でつける風習)で登録されてるのと同じ。

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