伊勢うどんの異様な美味さは何?


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001 2013/05/16(木) 21:54:40 ID:Py5LI1HzGY
汁なしたまりうどん「伊勢うどん」。

めかぶととろろ芋と鰹節と卵を落とすと、もう絶品。

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018 2013/05/22(水) 12:21:05 ID:/UtiWrvpOY
うわ、まずそう

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019 2013/05/22(水) 19:30:18 ID:6kiQL6n7bE
伊勢うどんのあの異様なコシの無さは
江戸時代お伊勢さんの参拝客達のお腹を手っ取り早く満たす為にあえてそうしたらしい。

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020 2013/05/22(水) 20:21:07 ID:cAxLNbr8Vw
スレ主(>>1)です。

そうですか、本場の伊勢うどんは、コシが無いんですか。

私の知っている伊勢うどんは、仕事で四日市に行ったときに食べたもの。

「めひびうどん」というものでした。

今は、楽天やAmazonで取り寄せて食べてます。

ふにゃふにゃな本来の伊勢うどんも一度食べてみたいなあ。

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021 2013/05/22(水) 20:52:23 ID:cAxLNbr8Vw
ちなみに、うちの伊勢うどんの盛り付けは、「伊勢めひびうどん」と「伊勢とろろうどん」を我が家流に合体アレンジした亜流。

だから、「なにこれ伊勢うどんじゃない」ってのは正解。

これをグチャグチャに混ぜて食べます。見た目は悪いけど、かなりやみつき。

ただ、通販ぼったくりなので、半年に一度くらいしか食べませんが。

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022 2013/05/22(水) 21:10:02 ID:cAxLNbr8Vw
そうそう、入手困難な「めひび」のかわりに「めかぶ」を入れるのも我が家流。
麺はシコシコしてない(モチモチしている)ので、めかぶのコリコリがマッチします。
オクラで作ってもきっと美味しいと思うよ。

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023 2013/05/23(木) 06:23:00 ID:3BDRTr8f2I
>>19
言葉が足りないよ
要は客が来る前に茹でておいて放置してたからフニャフニャがデフォ。
参拝を終えた客が昼にドッと来るのに対応した手抜き麺なのです。

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024 2013/05/24(金) 17:57:29 ID:cwKjkLgZs6
実際の伊勢うどんは>>17みたいな
ゆですぎたうどんみたいなおいしそうじゃないのだからね
実際食べても美味しい食べ物でもないよ

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025 2013/05/25(土) 00:05:16 ID:v3d1t0GF3U
確かに伊勢うどんは好き嫌いがハッキリ分かれるね。
これまで県外の人何人かに食べさせたけど賛否両論だった。『普通』って意見はなかったよw

>>17のにカマボコ2切れ乗せたら王道の伊勢うどんになる。
今はいろいろトッピングさせちゃって別の食べ物になってしまってるのが悲しい。

スレ主さん。伊勢うどんを取り上げてくれてありがとう。
着払いでよけりゃクール便で送ってあげるよw

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026 2013/05/25(土) 22:40:46 ID:6MspFS3Q1M
昼につくった煮込みウドンを夜食べたら、伊勢ウドンになってたよ

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