伊勢うどんの異様な美味さは何?


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001 2013/05/16(木) 21:54:40 ID:Py5LI1HzGY
汁なしたまりうどん「伊勢うどん」。

めかぶととろろ芋と鰹節と卵を落とすと、もう絶品。

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002 2013/05/16(木) 22:18:41 ID:tcu1vJAkXM
三重まで行かないと食べられないみたいで
ちょっくら食べに行ってみようかな

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003 2013/05/16(木) 22:27:31 ID:tGTYVlhDww
あー、あれね。

いや、美味いけどあのふにゃふにゃの麺はなあ。
まあ、そういう食べ物なんだけどさ。

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004 2013/05/16(木) 22:32:07 ID:0FNgsYBFo.
>>1
何これ?

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005 2013/05/16(木) 23:01:43 ID:AT4IUmXlpc
土産に買って何人かに配ったが「伊勢うどん」って聞いただけで(´ε`;)ウーン…
な反応な奴が多かったが自分で食べて納得したわ。コレは無いな!と感じた。

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006 2013/05/17(金) 00:32:07 ID:nZaQqsuScQ
でも伊勢へ行くと、「食べなきゃ」って思ってしまう、不思議な不味いうどん。

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007 2013/05/17(金) 05:53:49 ID:8/KKDTsQyA
うまそうじゃん

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008 2013/05/17(金) 06:09:18 ID:ZAp0558pog
おれが今までに食ったなかでもっともマズイと感じたうどんだワ。
まるでノビた麺のようにコシや歯ごたえが無くてふにゃふにゃに思えた。
好き嫌いはあるだろうけど、やっぱり俺は讃岐派だなぁ〜

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009 2013/05/17(金) 18:12:26 ID:FLJfBkp4Bs
十代の頃に伊勢うどん食ってうまかったことがないから、
余り良いイメージ持ってなかったけど、
三、四年前に嫁と旅行したら、えらく旨い店にあたって衝撃受けました。

少なくとも水沢うどんより評価はあがりました。

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010 2013/05/17(金) 18:16:00 ID:RvDm6uXtIM
店によって差があるよね?
船の博物館のは旨かった。

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011 2013/05/17(金) 22:04:39 ID:WWVfC3tXbk
>>1なにこれ伊勢うどんじゃない

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012 2013/05/18(土) 06:22:48 ID:8P0Q9VvQRE
三重県は関西じゃないからね。

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013 2013/05/18(土) 13:00:56 ID:NRJzZMAUjo
「伊勢うどん」なんてあるんだ。35年生きてて初めて知ったよ。

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014 2013/05/18(土) 15:23:20 ID:W0f14pVbF2
熟女のオッパイのような舌触りとしまりのない歯ごたえが売りだよな

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015 2013/05/20(月) 05:17:48 ID:IP0i.FUjg2
伊勢のごく限られた地域でしか流通してないからなぁ。
俺も三重県出身だけど、地元にいる頃には
そんなうどん、聞いたこともなかった。

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016 2013/05/21(火) 23:57:24 ID:NlZXpW3bX.
メカブさえ手に入れば家で簡単に作れるじゃん
オクラで作っても美味そう

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017 2013/05/22(水) 06:26:10 ID://6fM2r/yM
これだよ

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018 2013/05/22(水) 12:21:05 ID:/UtiWrvpOY
うわ、まずそう

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019 2013/05/22(水) 19:30:18 ID:6kiQL6n7bE
伊勢うどんのあの異様なコシの無さは
江戸時代お伊勢さんの参拝客達のお腹を手っ取り早く満たす為にあえてそうしたらしい。

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020 2013/05/22(水) 20:21:07 ID:cAxLNbr8Vw
スレ主(>>1)です。

そうですか、本場の伊勢うどんは、コシが無いんですか。

私の知っている伊勢うどんは、仕事で四日市に行ったときに食べたもの。

「めひびうどん」というものでした。

今は、楽天やAmazonで取り寄せて食べてます。

ふにゃふにゃな本来の伊勢うどんも一度食べてみたいなあ。

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021 2013/05/22(水) 20:52:23 ID:cAxLNbr8Vw
ちなみに、うちの伊勢うどんの盛り付けは、「伊勢めひびうどん」と「伊勢とろろうどん」を我が家流に合体アレンジした亜流。

だから、「なにこれ伊勢うどんじゃない」ってのは正解。

これをグチャグチャに混ぜて食べます。見た目は悪いけど、かなりやみつき。

ただ、通販ぼったくりなので、半年に一度くらいしか食べませんが。

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022 2013/05/22(水) 21:10:02 ID:cAxLNbr8Vw
そうそう、入手困難な「めひび」のかわりに「めかぶ」を入れるのも我が家流。
麺はシコシコしてない(モチモチしている)ので、めかぶのコリコリがマッチします。
オクラで作ってもきっと美味しいと思うよ。

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023 2013/05/23(木) 06:23:00 ID:3BDRTr8f2I
>>19
言葉が足りないよ
要は客が来る前に茹でておいて放置してたからフニャフニャがデフォ。
参拝を終えた客が昼にドッと来るのに対応した手抜き麺なのです。

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024 2013/05/24(金) 17:57:29 ID:cwKjkLgZs6
実際の伊勢うどんは>>17みたいな
ゆですぎたうどんみたいなおいしそうじゃないのだからね
実際食べても美味しい食べ物でもないよ

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025 2013/05/25(土) 00:05:16 ID:v3d1t0GF3U
確かに伊勢うどんは好き嫌いがハッキリ分かれるね。
これまで県外の人何人かに食べさせたけど賛否両論だった。『普通』って意見はなかったよw

>>17のにカマボコ2切れ乗せたら王道の伊勢うどんになる。
今はいろいろトッピングさせちゃって別の食べ物になってしまってるのが悲しい。

スレ主さん。伊勢うどんを取り上げてくれてありがとう。
着払いでよけりゃクール便で送ってあげるよw

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026 2013/05/25(土) 22:40:46 ID:6MspFS3Q1M
昼につくった煮込みウドンを夜食べたら、伊勢ウドンになってたよ

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