エコ箸 食い辛い
▼ページ最下部
001 2013/02/20(水) 08:55:36 ID:tqdqM3in2o
002 2013/02/20(水) 09:15:31 ID:IH431DAiKw
本当にエコ?
割り箸は間伐材を使い雇用も創出している。
洗って洗剤を使い水質汚濁。
口腔感染のリスクもある。
自分でコンビニとかの割り箸を持ち歩くのもありだろう。
返信する
003 2013/02/20(水) 09:38:38 ID:puXs3oNKjc
ある時
立ち食い蕎麦屋に入ったら後から来た白人の外人さんが
カバンから箸箱を取り出して
マイ箸で蕎麦を食べ始めた
鱗に目が落ちた気分とは
こーゆー事だあな
返信する
004 2013/02/20(水) 09:52:20 ID:mWkaffJ8oc
鱗に目がない人はよくそういうこと言いますよね
返信する
005 2013/02/20(水) 12:01:48 ID:fB9bOsBu0c
鱗に目が落ちた時って、どんな気分だろう?
目から鱗が落ちたような気分だろうね。
返信する
006 2013/02/20(水) 12:10:31 ID:nO8IWO1jj.
>>3 そのモッサリした言い方、非常にイラつくんですけど。
鱗の間違いはどうでもいい。
返信する
007 2013/02/20(水) 12:19:35 ID:7t8MuyUQQU
すきや等
全体に箸入れ汚い
ごみだらけ
時に使用後の箸が入っていて
かびも
割り箸がなつかしい
ちゃんと管理できてない
返信する
008 2013/02/20(水) 12:29:29 ID:AYTW0A/wX2
白人の外人さんが ・・・
何か違和感を「感じる」のは俺だけ?
返信する
009 2013/02/20(水) 12:37:46 ID:gs3npNIWfE
寿司屋でも「エコ箸」っての(?)出すところが増えてるけど、
やっぱり割り箸で食いたいよなぁ。
返信する
010 2013/02/20(水) 12:40:06 ID:x16Zkzbx/U
>>1 うるせー死ねバカ
てめえで割り箸持参しろクソボケ
今日中に死ね
返信する
011 2013/02/20(水) 13:28:22 ID:exxGqhbYuU
>>2 本物の間伐材は牛丼屋でよくあったあんな変な割れ方をしないと思う。
第一雇用を生み出しているのなら間伐材を使った割り箸がそれなりの「コスト」がかかっているのに
一円でも安くの牛丼やがそんな物を使うかって疑念がある。
それに実際に使っていたら「これは日本の森林の為になっています」って宣伝をするはず。
牛問屋はそれ位のちゃっかりした部分はある。
返信する
012 2013/02/20(水) 15:35:57 ID:e7dYTjjSdM
元農林水産省職員が教えてやる。
間伐材を使った割り箸は大抵スギで単価の高い和食屋やレストランではみかけるが
安い店ではアスペンやカバのような外国の安い材木を使ってて間伐材ではない。
かといってアスペンやカバを使うのが環境破壊でもない。
簡単に説明するとアスペンやカバは木としては価値があまりない上
箸としてのアスペンやカバ消費量も消費量の1%にも満たない。
返信する
013 2013/02/20(水) 16:18:35 ID:3/5IH6Ok2w
とにかく食べにくいしなんか不潔だし行く気が失せた。
そんな人は意外と多いと思うけど。
返信する
014 2013/02/20(水) 17:04:03 ID:7Et1XCDrSw
元農林水産省職員じゃなくても誰でも知っていることを
うれしそうに上から語りたがるあたりが
しょせん元農林水産省職員という感じで笑える。
日本人の悪い癖だよね、
>>3みたいな寝言。
馬鹿な外人が日本に勘違いした憧れを持ってやってるだけのことを
さすがと感心する。
まともな日本人なら生温かくそっとしといてやるか
おせっかいならその外人にちゃんと諭してやるこった。
感心するなんてありえない。
返信する
015 2013/02/20(水) 18:37:13 ID:5jvrAMXVaU:au
私はプラスチック箸が嫌いだからマイ割り箸を持ち歩いている
エセエコなんてくそ食らえだ
返信する
016 2013/02/20(水) 19:24:16 ID:/Abx3jPx.U
何でフォーク、スプーン、ナイフは
家でも店でも、自分専用のものがなく
しかも洗って何度も使うものなのに、
箸は自分用のものがあって、店で洗って使い回すと
不衛生な印象になるんだろ。
返信する
017 2013/02/20(水) 22:00:58 ID:NSjAuHD19.
一人暮らしで箸洗うのめんどくさいから100均で売ってる
100本入りの割り箸使ってる。
最近スプーンも洗うのめんどくさくなって100均の50本入りの
プラスチックスプーン使い捨てしてる。
世界中の工場でばんばん電力使って二酸化炭素排出してるのにマイ箸とか
エアコンの設定温度1℃上げましょうとかしてる奴まじでバカなんじゃないか
と思う。
返信する
018 2013/02/20(水) 22:41:52 ID:l/zsd4Jr4o
マイ箸持参してたほうがいいね
店が割り箸だったら割り箸を使うけど
返信する
019 2013/02/20(水) 23:15:55 ID:tqZ8butpXs
俺もプラ箸だいっきらい。
必ず「割り箸下さい」って言う。
ただ、安っすい(業務用の)割り箸は、ほぼ中国産なんだよな......。
廃材みたいな木材をもの凄い薬品で漂白しているらしいし...。
返信する
020 2013/02/20(水) 23:54:47 ID:NSjAuHD19.
>>19 割り箸に金かける店なんかないんだから
それいいだすと飲食店いけなくなるぞw
そもそもちゃんと洗ってるのかも疑問だよな
業務用の食器洗い機とかにまとめて入れて洗ったりすると
汚れ落ちが不十分なものとか絶対でてくると思うし
返信する
021 2013/02/21(木) 02:22:26 ID:TQSjpzZEis
選ばれなかった箸は、どんどん残ってゆく。
ほら、今あなたが手にした箸、3年前に入れたものかも知れませんぞ。
←特にこの手の箸は、下の方ほど古いので、ヘタに掻き回さない方が良い。
返信する
022 2013/02/21(木) 03:16:25 ID:JdX7t32qMk
023 2013/02/21(木) 06:00:40 ID:QhfzHTj4v6:au
割り箸のグリップ感がいいの
プラスチック箸もマイ塗り箸もいっしょ
家でも麺類を食う時は割り箸
返信する
024 2013/02/21(木) 08:33:07 ID:p6ueht40eA
025 2013/02/21(木) 12:41:43 ID:0S48mGLhlo
東京の寿司常チェーンはこのプラ箸を出すんだ、寿司屋のくせに止めて欲しい。
返信する
026 2013/02/21(木) 12:55:56 ID:DCaP3Gt52E
>>16 文化が浅いからだろ。
日本の箸はそれだけ文化が深い。
韓国も箸の文化だが個人の箸はないよ。金属製のしょーもない箸。器もそうだね。
文化が成熟していくと個人用のモノ、個性のあるモノになるんでしょ。
カトラリーも欧州の貴族辺りだと個人用のモノがあったりするのかもよ。
似非エコ箸って文化的に退行してるんだよな。
本来個人が専用に使うものだから、使い捨てで清潔にという文化に逆行してるんだから。
しかも環境負荷が増大するという最悪の実態だし。
弱ったもんだね、頭の悪い流行って。
返信する
027 2013/02/21(木) 13:35:53 ID:KY8yoJ933U
そもそも
除菌はおろか、洗ってもいなさそーな箸容器に
箸帯にも入ってなく、誰もが触れられる状態でテーブル上に置いてある箸で
気にせず食べられる人達は、不衛生だろうが気にしないのでは?
返信する
028 2013/02/21(木) 14:07:34 ID:6sGYndycNM
029 2013/02/21(木) 16:15:41 ID:S7xEQk5ido
中国産の割り箸じゃ意味がない
日本の森や山を守るために切り出された木の割り箸なら
自然保護や雇用に役立てられるが
日本の割り箸は割高
エコと言うなのコストダウンで変な箸使わされてるね
返信する
030 2013/02/21(木) 22:47:33 ID:7N3PUnj5H6
仙台の結構有名らしい?ある牛タン屋(繁盛してた)
ステン?アルミ?の箸だった...
あぁ、そういう店か。と思い、一気に食欲が無くなった。
返信する
031 2013/02/22(金) 07:42:02 ID:NVaqmyYl8Q
>>30 半島の金属の箸とか大陸の先の太い箸は使いづらいな。
慣れの問題か?
返信する
032 2013/02/22(金) 09:12:02 ID:gdrYPe62oY:au
店の雰囲気で合う合わないがある
ファミレスみたいなとことか、ショッピングモール内の軽食なら
プラスチック箸でもあきらめが着くが
歴史がある蕎麦屋や頑固主人のラーメン屋は
合わない
返信する
033 2013/02/22(金) 10:08:04 ID:AoITDBHCdI
マイ箸持ってる奴を見かけるようになったけど、
食い終わった後でティッシュで拭くなよ。意味ね〜だろw
返信する
034 2013/02/23(土) 22:28:24 ID:aSKxuSCtYE
035 2013/02/24(日) 00:07:58 ID:wmPUfrtn7w
間伐材は箸になろうがなるまいがいずれ燃やされる。
プラ箸は洗剤(しかも安くて強力)で河川を汚染。
何も考えずただマスゴミに媚び売ってるだけかいな。
プラ箸があると「この店信用できないな」・・って基準にはなる。
返信する
036 2013/02/26(火) 20:21:01 ID:KwA28AJDfE
割り箸って、ホントに日本の間伐材を使ってると思ってる時点で、アウト!
中国産の木材を 漂白剤で白く染めて割り箸にしてるって知らないの?
返信する
037 2013/02/27(水) 13:45:28 ID:WZxb7QAKtI
038 2013/02/27(水) 21:42:45 ID:Qbty6upPEQ
マイ割り箸を持ち歩いてる
やっぱ、麺類は割り箸じゃないとね
返信する
039 2013/02/28(木) 20:44:03 ID:eznNRhdE1.
森林破壊云々言われて木を植えまくって放置した結果
逆に間引きすらされない木が生え過ぎて困った
だから間伐材はエコだし元の森林に戻すために必要なことで
地球のため雇用のためにどんどんこの割り箸を使って下さい
的なことを書かれた割り箸を昔見た記憶がある
返信する
040 2013/02/28(木) 22:55:32 ID:BvrGk2rT6E
割り箸が綺麗なんて、騙されやすい消費者の典型だね。
返信する
041 2013/03/01(金) 03:15:12 ID:v5RApmojvU
立ち喰いでうどん食った時、プラスティック製の「エコ箸」だった。
うどんが滑って食い難いわ。
返信する
042 2013/03/01(金) 03:59:02 ID:/N1Nyoumr6
海外の中華屋なんかで出て来るエコ箸は特に使い辛いね
長くて太くてツルツルで(って書くとチ○コのようだがw)
かと言って角張ってもいないから麺類は滑りまくりで…
食事がちょっとしたトレーニングのように感じられるよ
返信する
043 2013/03/01(金) 06:19:28 ID:VuidfdpbVM:au
ラーメン屋がラーメンを1から作る場合
客と同じ感じを掴むために
試食でプラスチック箸を使うのかな
途中からプラスチック箸に変わった店はそれに合わせて
麺を変えてるのかなあ
返信する
044 2013/03/02(土) 18:46:31 ID:5WJda.rfa2
045 2013/03/02(土) 20:23:16 ID:yrFGfyfwLM
だいたいにして寿司食うのに箸使ってる時点で・・・
返信する
046 2013/03/03(日) 12:17:28 ID:pm8dfaXVko
047 2013/03/05(火) 09:26:44 ID:X49y7ATl56
048 2013/03/05(火) 13:25:57 ID:9IUgDFAbRM
デニーズで和食を食ったら間伐材を使用してますって断り書きのある割り箸がついてきた。
間伐材使っているのならエコ箸に変えないでこうやって宣伝するはずだよなって思った。
まあ、デニーズは間伐材を使っているので値段の中に含まれているって言っても客は納得してその分足して支払うだろうけど、
牛丼店や立ち食いそば、うどんやの客層はそれを許しそうに無いな。
返信する
049 2013/03/05(火) 17:42:57 ID:NBxJ5PCGCU
>>48 デニーズだろうがサイゼリアだろうが駅の立ち食いそばだろうが、
割り箸なんか業者から大量に仕入れているんだから、
何もデニーズの割り箸だけが、間伐材で作られてるということはないだろ。
>デニーズで和食を食ったら間伐材を使用してますって断り書きのある割り箸がついてきた。
その書いてあることが真実だということをどうやって確認したんだ。
返信する
050 2013/03/05(火) 22:18:37 ID:IqwGrsZgXE
微妙に短いやつがあるよね。あれは困る。
どうにも落ち着かない。
返信する
051 2013/03/06(水) 15:25:33 ID:LHplikmTgU:au
魚料理は割り箸より先の尖ったプラスチック箸のほうが食べやすい
返信する
052 2013/03/09(土) 16:56:18 ID:xxcr2qCdAU
へ〜。
エコじゃなくて、経費が目的だろ。
返信する
053 2013/03/09(土) 18:06:32 ID:JC5H9X9CY.
経費というよりISO認証取得が必要なんじゃね?
返信する
054 2013/03/09(土) 20:34:49 ID:Yz5RV3HS7I
エコ箸なんか使わずマイ箸なんか持ち歩かず
中国の怪しい木の割り箸なんか使わず
自分専用のナイフとフォークとスプーン持ち歩け。
返信する
055 2013/03/14(木) 22:26:16 ID:CHD8/sVvNY
箸立てにギチギチに箸を詰め込んでる店。
箸は1秒でさっと持ちたいがなかなか抜けないような店は
許せない。
俺はしょうゆをたんまり流し込むことにしてる。
返信する
056 2013/03/14(木) 22:41:16 ID:8aEHyVcQkE
コソコソとそんな事しなくて、堂々と文句言ってやればいいのに。
返信する
057 2013/03/20(水) 21:22:28 ID:KhfQYOWLcQ
セブンイレブンの竹の割り箸はよくできてると思う
返信する
058 2013/03/21(木) 06:57:36 ID:t8OzOHVgDk:au
割り箸でもホモ弁の丸箸は食いにくい
角じゃないと
返信する
059 2013/03/30(土) 13:05:43 ID:/dXGdWePRg
すき家で箸と蓋が開いたショウガに
咳して唾が飛んでいる所を見た。
店員はシカトしてた。
客も客だが店員も店員だ。
咳してた奴が帰った後
昼時なので直ぐに別の客が来たが
箸とショウガは変えなかった。
返信する
060 2013/03/30(土) 15:15:28 ID:nDZAGmwB4c
ファミレスで噛み跡のついたエコ箸は勘弁してほしい
返信する
061 2013/03/30(土) 20:03:31 ID:wfl3m61BK6
神田神保町の二郎の回転の悪さの原因は........
こいつか!!
返信する
062 2013/04/03(水) 15:03:13 ID:P6ca01fYNI
このプラスチックの箸を作るのにどんだけ環境壊してんだろう。
割り箸は捨てるだけだけだけど、これは洗うし。
自分で割り箸持っていって店に置いて来た方がいいな。
衛生的には。
店には迷惑行為だろうけど・・
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:20 KB
有効レス数:62
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:エコ箸 食い辛い
レス投稿